Итальянцы блефуют в борьбе за право проведения у себя Олимпиады — Дайнис Дукурс

Спецкомиссия Международного олимпийского комитета (МОК) оценила кандидатуру Стокгольма-Оре в качестве места проведения Зимних Олимпийских игр 2026 года, посетив потенциальные территории проведения состязаний в столице Швеции, а также в Оре и Фалуне. Члены комиссии были приятно удивлены, хотя в латвийскую Сигулду смотреть санно-бобслейную трассу уже не поехали. Но в затылок Швеции и Латвии еще дышит Италия, которая тоже хочет провести Игры у себя, сообщает Latvijas Radio.

До конца марта Министерство образования и науки подготовит документы для рассмотрения в Национальном спортивном совете о предоставлении необходимых госгарантий. До 12 апреля МОК должен получить финансовые гарантии претендентов на проведение Олимпиады. Должна быть уверенность в том, что и Латвия (где, как предполагается, пройдет часть соревнований) будет участвовать в «скандинавской заявке».

Директор Сигулдской трассы Дайнис Дукурс считает, что Латвии есть чем гордиться, и свои достижения нужно активнее использовать, агитируя МОК отдать предпочтение Стокгольму и Сигулде.  

«В том момент, когда по канадскому Калгари проголосовали, что они снимают свою кандидатуру — мне казалось, мы со Стокгольмом весьма сильны», — поделился он.

Но есть, по словам Дукурса, еще ушлые итальянцы, чьи шансы заполучить к себе Олимпиаду примерно равны шведским:

«Итальянцы, по-моему, ну по той информации, которой я располагаю, работают немного умнее. Может быть, чуток блефуя и рассказывая [МОК] сказки».

Как раз такой хитроватой тактики, по его оценке, недостает шведам. Дайнис Дукурс уверен, что в Сигулде хорошо «сделали уроки», ведь уже совсем скоро включится холодильное оборудование, и тогда вместе с германскими специалистами начнутся работы по конфигурации трассы.   

Швеция стремится сделать Игры экопозитивными, как можно меньше затрагивающими окружающую среду — то есть по максимуму задействовать уже имеющиеся спортивные сооружения. И Латвии в шведском предложении для МОК отводится значительная роль. Ведь санные заезды пройдут в Сигулде. А Швеция будет избавлена от ненужных затрат на возведение собственной трассы.

Гендиректор Европейской федерации санного спорта Эйнар Фогелис рассказал Latvijas Radio, что в декабре прошлого года Сигулдскую трассу во время Кубка мира посетила генсекретарь Международной федерации бобслея и скелетона Хайке Гросванг. Она является членом оценочной спецкомиссии МОК.

«То, что касается Сигулды, выполнено еще в декабре», — пояснил Фогелис. Поскольку Сигулда прекрасно «вписывается» в предложение Швеции, а полученные от Латвии заключения дают четкое представление о том, что это за трасса, то и личный визит комиссии в Сигулду не потребовался, добавил он.

Документы о финансовых госгарантиях Минобразования подготовит для Национального спортивного совета к 28 марта, а правительство рассмотрит их 2 апреля. Кто получит право проведения Зимних игр, Стокгольм и Сигулда или же итальянские Милан и Кортина д`Ампеко, станет известно только 24 июня.

Швеция серьёзно относится к выдвижению своей кандидатуры на организацию Зимней Олимпиады, но собственной санно-бобслейной трассы в стране нет, ранее уже сообщал Rus.lsm.lv. По словам председателя Сигулдской думы Угиса Митревица, это для Латвии — вызов: 

«Если Латвия будет принимать участие в Зимних Олимпийских играх — большая ответственность ляжет на ее плечи. Потому что необходимо будет произвести реконструкцию трассы. Это будет нашим вызовом, и уже совсем скоро будут известны все параметры и требования к проведению этого знаменательного события».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно