Главный тренер Бриедиса учит латышский и сдает на гражданство

Тренер Майрис Бриедиса Дмитрий Шихолай – белорус. Сейчас он учит латышский язык, поскольку хочет получить латвийское гражданство. Первый экзамен он уже сдал, но решающие проверки – речь, письмо и история Латвии – еще впереди, сообщает передач Sporta studija Латвийского телевидения.

Тренер признал, что полноценно заниматься освоением языка удается лишь тогда, когда тренировочный график не слишком загружен. Шихолай учит язык в частном порядке, говорит, обучение дается нелегко.

«У меня жена латышка, дочь – латышка. Я тоже хочу быть латышом», - говорит он.

Дмитрий очень рад, что его сын Адриан ходит в латышский детсад и уже смог достаточно хорошо освоить латышский язык. Он уже начал заниматься боксом. Жена Дмитрия Майя – латышка и помогает готовиться к экзамену на гражданство. Для семьи большим испытанием была подготовка Майриса Бриедиса к финалу Всемирной суперсерии бокса, поскольку в это время Майя ждала дочь Алису.

Всю жизнь Шихолай провел в Риге – в детстве играл в футбол, но себя полностью реализовал в боевых искусствах – кикбоксинге и боксе. Начало было тяжелым – его семья не могла позволить тренировки в финансовом плане. Мама работала на двух работах, было трудно, но затем он получил предложение тренироваться бесплатно, чем и воспользовался.

Дмитрий был талантливым бойцом – неоднократно становился чемпионом Латвии, получал медали на первенствах Европы. Но в 21 год он ушел из спорта.

«У меня была серьезная травма позвоночника», - пояснил тренер. По его словам, это стало сложнейшим моментом в его жизни.

Дмитрий вернулся в боевые искусства в 27 лет – ему помог тренер Саулюс Шейкелс, который принял его в клуб Fire Fighting. Там Шихолай стал понемногу помогать тренеру, а затем и сам занялся этим ремеслом – в очень скором времени он стал работать с Ричардом Болотником.

Тренером Майриса Бриедиса Дмитрий стал в начале 2018 года – почти сразу после поражения Бриедиса украинскому боксеру Олександру Усику в полуфинале Всемирной суперсерии бокса. Тогда Майрис Бриедис прервал сотрудничество с Сандисом Клейнсом.

Нынешние весна и лето для команды Бриедиса стали трудным временем – сперва финал Суперсерии был перенесен с 21 марта на 16 мая, а затем и вовсе на неопределенный срок. И надо было продолжать готовиться, не зная, когда состоится бой. Но цель была одна – Майрис должен был получить трофей. И это стало главной мотивацией.

Но главная задача была выполнена – трофей Мохаммеда Али был поднят над головой Марийса Бриедиса и доставлен в Ригу. Вернувшись в Латвию, Майрис сразу же объявил, что дальнейшую карьеру продолжит в тяжелом весе. Это означает и возможность боя с Усиком, который хотели бы увидеть многие.

Дмитрий после финальной схватки велел Майрису проверить каждый орган у соответствующего специалиста. Теперь и ему, и его команде необходим физический и моральный отдых. К серьезным тренировкам планируется вернуться в начале следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно