Глава федерации каратэ: гонконгские боевики молодежь воспитывали

В конце 80-х – начале 90-х в Латвии начался бум популярности восточных единоборств. Это совпало с эпохой пиратских видеосалонов, где показывали массу боевиков про каратистов и ниндзя. У этих фильмов при всей их примитивности были свои плюсы, рассказал в передаче LTV7 «Жизнь сегодня» генеральный секретарь латвийской федерации каратэ Арнис Шауриньш.

Он рассказал, что в эти выходные федерация проводит в Саласпилсе международный турнир Latvia Open 2015.

«Международный чемпионат по каратэ пройдет в Саласпилсском спортивном холле. Турнир продлится два дня. Первый – более «взрослый», по спортивным правилам, в дисциплинах ката и кумитэ (одиночные выступления и поединки в разных весовых категориях). А на второй будут и другие категории – больше будут состязаться дети до 14 лет, и покажут, например, сумо и «фантом» – когда боец демонстрирует на манекене свое мастерство, и его оценивают. Приглашаем всех желающих приехать и посмотреть!»

Шауриньш отметил, что в последние годы в Латвии развилось много видов спорта, но каратэ занимает среди них свое стабильное место. Хотя, возможно, уже не такое лидирующее, как двадцать лет назад.

«Каратэ и теперь – массовый вид спорта, просто разные люди выбирают под себя разные направления, которые сейчас предлагаются. В Латвийскую федерацию каратэ входят 23 общества, насчитывающие около 4 тысяч спортсменов. И задача федерации – сохранять и развивать этот вид спорта а Латвии, а также представлять страну в Европе и  мире», – рассказал он.  

Член сборной Латвии по каратэ Максим Лупик признался: в этот вид спорта его привели видеофильмы – гонконгские боевики, которые отец в 90-х раздобывал где только мог:

«Тогда был пик увлечения боевым искусствами, и я вырос на таких фильмах. Отец постоянно приносил домой видеокассеты с боевиками. Глядя на выдающихся мастеров единоборств, пусть уже и актеров, я удмал: хочу быть таким же! Для еня они были примером человека и спортивного, физически развитого, и ответственного, на какого хотелось бы равняться».

Конечно, постановочные трюки в фильмах далеки от реалий настоящего боя, признали спортсмены. Но, как отметил Арнис Шауриньш, моет быть, в том и состоит «прелесть кино», что оно задает зрителям некий идеал:

«Мы росли на идеалах, показывающих преодоление человеческих возможностей. Так спорт делался нам интересен. Ведь когда мы видим людей, чей спортивный уровень намного выше, возникает желание стать на них похожими. Так же и в жизни происходит: мы видим каких-то хороших людей и стремимся перенимать у них их хорошие личные качества.

Думаю, в этом и состоит плюс кино того времени: создатели фильмов старались развивать в зрителе хорошие качества, обращать на них внимание. Плюс был в том, что там показывали развитых, физически хорошо подготовленных людей, на которых хотелось походить».     

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще