Финансировать спорт по-другому планируют уже в 2020-м году

В перераспределении финансирования на спорт вовлечено много организаций, тогда как нужна бо́льшая прозрачность и упрощенная система, заявил в интервью Latvijas Radio директор департамента спорта Министерства образования и науки Эдгар Северс. Он ожидает, что новая модель вступит в силу в 2021 году, а постепенные изменения начнутся в 2020-м.

Возможно, распределение средств должен взять на себя Минобразования или какое-либо подведомственное учреждение, чтобы финансировать напрямую, без посредников сказал Северс. Спортивные организации поддерживают эти изменения, но хотят внедрять их постепенно.

Кроме того, правительственный план предлагает усовершенствовать модель поддержки спортивной отрасли, в том числе изучается возможность привлечь дополнительные средства от азартных игр, продажи алкоголя и табака.

Северс назвал нынешнюю систему несправедливой. Она предусматривает 21 000 евро для каждой олимпийской федерации от Латвийского олимпийского комитета (ЛОК), в то время как неолимпийская федерация может получить только 1000 евро в качестве базового финансирования. При этом неолимпийские виды спорта нередко популярнее и привлекают большое число спортсменов.

Поэтому была подготовлена ​​система из десяти критериев, которая будет определять размер финансирования в зависимости от числа вовлеченных участников, достигнутых успехов, а также престижа в Латвии и в мире. Ранее говорилось, что ресурсы не безграничны, поэтому государственное финансирование должно быть сконцентрировано на спорте высоких достижений, чтобы Латвия могла конкурировать с лучшими в мире, сказал Северс. Он также указал на необходимость более прозрачного управления финансами и принятия нового закона о спорте, который определил бы принципы управления отраслью.

В рабочей группе, возглавляемой министром образования и науки Илгой Шуплинской (Новая консервативная партия), существует консенсус, что дети и молодежь — приоритет. На ступени ниже находится спорт высоких достижений, где должны раскрывать и развивать таланты. Кроме того, необходимо продвигать популярность физической активности в обществе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно