Есть опасения по поводу сроков строительства ледового холла к ЧМ-2021

Когда в начале лета первый тендер на строительство ледового холла возле стадиона «Даугава» провалился, Латвийская федерация хоккея (ЛФХ) выразила озабоченность по поводу сроков. Дело в том, что этот каток предназначен для тренировок участников Чемпионата мира по хоккею 2021 года. В среду, 21 августа, представители ЛФХ и организаторы чемпионата встретились с делегацией Международной федерации хоккея (IIHF), чтобы рассказать о текущей ситуации, сообщает Latvijas Radio.

К концу 2022 года возле стадиона «Даугава» за деньги Евросоюза должен быть построен ледовый холл и легкоатлетический манеж. Последний планируют сделать многофункциональным, чтобы обеспечить загруженность. До сих пор процесс отбора проектировщиков и строителей был медленным. Однако недавно завершился конкурс на разработку окончательного проекта ледового холла. Два претендента были признаны достаточно хорошими — один из Латвии, второй из Эстонии.

В этом процессе важны две даты — сентябрь 2019 года и февраль 2021 года. На разработку и реализацию финального проекта уходит 18 месяцев, однако холл необходимо построить и ввести в эксплуатацию не позднее февраля 2021 года, поскольку уже в мае восемь хоккейных сборных должны там тренироваться во время чемпионата мира. До этого в холле также надо провести тестовый турнир. При этом, чтобы все было готово к февралю 2021 года, работы надо начинать уже в этом сентябре.

Гунтис Залитис, член совета директоров стадиона «Даугава», ожидает, что вскоре объявят победителя тендера. Однако контракт не будет подписан на следующей неделе, поскольку необходимо подождать 10 дней из-за права оспорить результат.

Представители IIHF посетили Ригу, чтобы еще раз убедиться, что Латвия сможет принять турнир весной 2021 года. Пока что латвийская сторона укладывается в сроки. Однако если что-то пойдет не так, возможно, зал не построят вовремя.

Какие есть запасные варианты? Эдгарс Бунцис, спортивный директор ЛХФ и глава оргкомитета чемпионата, рассказал, что ни один из уже построенных в Латвии катков нельзя использовать для тренировок. В основном это так называемые финские площадки или те, которые действительно не соответствуют никаким стандартам. IIHF, скорее всего, чемпионат 2021 года попросит провести на канадских площадках — длиной 60 и шириной 26 метров. В настоящее время стандарт для международных турниров составляет 60х30 метров. Такой лед как раз на Arēna Rīga.

Еще один вариант — построить временный холл рядом с Arēna Rīga, но Бунцис не считает такое решение экономически эффективным, поскольку оно будет стоить как минимум миллион евро. Эти деньги надо будет просить у правительства, но уже сейчас коммуникации с возглавляемым Кришьянисом Кариньшем правительством нет. Совещания рабочих групп с новым Кабинетом министров до сих пор проводились.

По словам Бунциса, готовность двух претендентов построить зал немного успокаивает. Кроме того, надо надеяться, что процесс строительства не займет много времени. С другой стороны, он охарактеризовал общение с Министерством образования и науки, которое отвечает за спортивную индустрию, как «абсолютно никакое».

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно