Директор Rally Liepāja: «Мы уже и не верили, что ралли всё же будет»

В окрестностях Талси и Лиепаи 15-16 августа пройдет Rally Liepāja — второй этап Европейского чемпионата в этом сезоне. Устроителям соревнований пришлось преодолеть огромные сложности и принести значительные жертвы на алтарь эпидемиологической безопасности спортсменов и публики. Один экипаж снят с соревнований из-за выявленного коронавируса.

«Наши соревнования — первое после большого перерыва международное гравийное ралли. В этом сезоне Европейского чемпионата планировалось восемь этапов, из-за коронавируса осталось шесть. Потому у нас очень хороший состав участников, многие спортсмены приехали впервые, вернулись звезды, которые были когда-то на нашем ралли... Следующий после нашего этап Европейского чемпионата пройдет в Португалии, на Азорских островах», — рассказал Rus.Lsm.lv руководитель компании RA Events и директор Rally Liepāja Раймонд Строкш.

Rally Liepāja должно было пройти в мае, потом из-за коронавируса соревнования перенесли на июль, затем дату снова поменяли — на середину августа. Раймонд Строкш еще весной говорил, что организаторы готовы пойти на жертвы и изменить программу соревнований так, чтобы приспособиться к актуальным на момент проведения ралли правилам.

«Нам пришлось отказаться от очень многого. Не будет городских этапов в Талси и Лиепае, церемонии открытия и публичной церемонии награждения. Это те моменты, когда мы не можем контролировать поток людей и их перемещение, и лучше вовсе их не проводить, чтобы не было ненужных сейчас ситуаций. Мы же знаем, что бывает на награждении — все радуются, толпятся, все хотят сфотографироваться. На этот раз мы не можем этого допустить. Да, тяжело и неприятно, но сейчас во главе всего спорт. И безопасность», — подчеркнул Раймонд Строкш.

Медиа-центра в этот раз нет, сервисные парки будут работать в закрытом режиме, с доступом только для технического персонала. «Всем будем измерять температуру, все будем ходить в масках, пользоваться дезинфекторами.

У нас очень строгий covid-протокол, и мы скрупулезно его придерживаемся. Мы прекрасно понимаем, в какое время проводим соревнования,

значит, нам надо быть очень ответственными», — отметил директор Rally Liepāja.

Протокол действительно строгий, расписано всё. Одна из лиепайских медицинских лабораторий работает эту неделю исключительно для ралли. Неудивительно — ведь среди участников немало тех, кто приехал из «красных» стран. Тут организаторы тоже всё предусмотрели. «Для них особые правила. Им надо было прислать негативный тест, сделанный за три дня до приезда в Латвию. По прилету тоже делается тест, и первые сутки все сидят в самоизоляции, через 5-7 дней после приезда — еще один тест. Нам даже пришлось создать особую рабочую группу, которая занимается исключительно covid-безопасностью. И объем работы сопоставим с организацией самого ралли», — заметил Раймонд Строкш.

Такой строгий подход себя уже оправдал. Пара человек из технического персонала были вынуждены отказаться от поездки в Лиепаю в последний момент — сделанные перед вылетом тесты дали положительный результат. «И вчера положительным оказался анализ у одного из членов уже прибывшей команды. Сегодня сделали повторный тест, он тоже дал положительный результат. До получения первых результатов этот человек был на самоизоляции, теперь он на строжайшем карантине, все попутчики, с кем он контактировал, тоже на самоизоляции, проводятся тесты. Разумеется, этот экипаж в гонках участвовать не сможет», — рассказал Раймонд Строкш.

И для зрителей действуют ограничения — всего три тысячи человек смогут посмотреть ралли очно. Это странно и непонятно, ведь протяженность скоростных участков большая, на десятки километров. Но организатором не удалось добиться каких-то поблажек в этом отношении.

«Мы играем по общим для всех правилам, несмотря на то, что ни одно другое мероприятие не проходит на такой обширной территории. Да, это для многих будет сюрпризом. Билеты вот-вот закончатся, люди приедут на ралли и?.. Мы пытались объяснить. Безрезультатно», — недоумевает Раймонд Строкшс, но подчеркивает, что организаторы Rally Liepāja намерены строго соблюдать все ныне действующие правила. А чтобы немного подсластить пилюлю, рассказал, что на следующей неделе соревнования покажут по ТВ.

И всё же одно красочное и яркое мероприятие в рамках Rally Liepāja состоится — в девять вечера пятницы в Лиепае пройдет парад всех участников. Старт — от Олимпийского центра, затем экипажи проедут через Трамвайный мост и направятся к концертному залу Lielais dzintars, дальше — по Променаду к Лоцманской башне, через Петертиргус и площадь Чаксте, потом через Приморский парк и по проспекту Курмаяс вернутся в Новую Лиепаю на площадь Анненского рынка. Протяженность маршрута — восемь километров, и длиться парад участников будет около получаса.

  • Rally Liepāja 15 августа пройдет в Талсинском крае, где будут четыре скоростных этапа, а 16 августа — в окрестностях Лиепаи (неподалеку от Дурбе, Айзпуте, Гробини и Приекуле), где спортсменам предстоит проехать шесть скоростных этапов. Для удобства публики оборудованы 12 смотровых пунктов. Программа ралли здесь, путеводитель для зрителей — тут
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно