Дети очень соскучились по занятиям — краславский тренер по баскетболу

Янис Цауня второй год работает тренером по баскетболу в Краславской спортивной школе. После учёбы он уехал учиться в Ригу в спортивную академию и, спустя четыре года, вернулся в родную Краславу. Хотя планов покидать столицу изначально не было, сейчас Янис Цауня уверен, что родной город для тренировок ничуть не уступает рижскому паркету.

— Янис, ваша история началась с того, что вы закончили школу у себя в родном городе Краславе, уехали в Ригу, а потом вернулись обратно. Почему было принято такое решение, и чем вы занимались в Риге?

— Я закончил 12-й класс в Краславе, и мне очень нравился спорт. Я сам занимался баскетболом со второго класса. И я решил уехать в Ригу, учиться в Cпортивной академии. Я закончил академию, и потом тренер Райтис Тимма пригласил меня сюда, в Краславу, быть тренером. В Даугавпилсе случилась беда: в аварию попал Эдгар Гриб, который работал в Краславе тренером, и после его смерти не было кому тренировать. Райтис остался один, а детей много, и групп много, и он пригласил меня. Я согласился. Вначале, может быть, я не был таким уверенным, потому что было желание остаться в Риге, там как-никак больше перспектив. Но я решил, что попробую свои силы в Краславе.

— То есть изначально мысли возвращаться в Краславу не было?

— Может быть, и были, трудно сказать, потому что на тот момент казалось, что тренеров в Краславе хватает. А потом появилась возможность, и я согласился поехать в Краславу, и мне понравилось. Сейчас тут тренирую детей с первого по шестой класс, и мне нравится.

— В Риге в Спортивной академии вы только научились — или уже были, как говорят, такие моменты, чтобы зацепиться, остаться где-то, подрабатывать, были какие-то предложения?

— Да. Я там в Риге проходил практику у тренера Янсонса на Югле в спортшколе. Я думал, может, там как-то остаться, тоже были варианты, но в конце концов я решил, что лучше в Краславе, потому что тут я точно знаю, что у меня 100% будет работа, а там опять неизвестно: сколько групп мне дали бы, какое время, тоже очень тяжело. Как-никак, Краслава — родной город. Поэтому я считаю – лучше тут. Удобнее, все на месте, не надо никуда спешить, ездить по полчаса, часу до работы. Идеальное место для работы. У нас тут и зал идеально сделан, 3 года назад сделали этот суперзал.

— Сама мысль о выборе профессии пришла во время школы или уже после нее, когда определился?

— Было так, что я пошел в Спортивную академию, мне очень нравился спорт, баскетбол. Но что я стану тренером, не был на 100% уверен. Я в академии получил два образования: спортивный менеджер и тренер по баскетболу. Вначале я думал, что, может быть, стать руководителем спорта, но потом я понял, что без ничего ты им не станешь, нужно начинать с чего-то. И конечно, я выбрал профессию тренера по баскетболу.

— Как много сейчас ребят занимается, какой возраст?

— Я тренирую детей до 12 лет, остальные тренеры до 12-го класса. Например, есть первый класс, и ко мне приходят 28 человек. В Краславе никогда не было команд девочек, и у меня есть мысль, мечта сделать такую команду, как раз в первый класс ходят, грубо говоря, 15 девочек и 15 мальчиков. Поэтому я надеюсь когда-то, скоро в Краславе будет команда девочек по баскетболу.

— То есть заложить этот костяк хотите.

— Да, наконец-то, потому что в Даугавпилсе большинство команд и есть девочки, и они играют на очень хорошем уровне. Поэтому хочется, чтобы и в Краславе такое было, и можно было бы как-то с Даугавпилсом побороться. Краслава — город баскетбола, и нет команды девочек, это как-то странно.

— Краслава — небольшой город. Это его преимущество в том плане, что практически все мальчишки приходят на баскетбол, т. е. есть ли конкуренция с другими видами спорта?

— Есть, конечно. Сейчас футболистов у нас тренирует Вадим Атаманюков, очень хороший тренер. Есть легкая атлетика, борьба, но, конечно, самый главный конкурент — это футбол. Надо как-то заинтересовать больше детей, чтобы ходили на баскетбол.

— Параллельно с работой в Краславе вы еще одно время работали и в Даугавпилсе. Продолжается ли сейчас работа там, поездки, так какой-то клуб существовал?

— Да, есть там баскетбольное общество «Ozolskola», но сейчас из-за коронавируса там тренировки не проходят. Я работаю именно в садиках, а садике сейчас боятся, чтобы я ездил, все-таки посторонний, поэтому уже с марта я там не тренирую. Раньше я в Даугавпилсе работал в четырех детских садах.

— Получается, это были ребята до шести лет?

— С четырех до шести лет.

— Как вам такой опыт работы? Одно дело, когда парень или девчонка десяти-двенадцати лет, там голова уже работает, что-то можно вложить, а что делать с этими, совсем небольшими ребятами, как донести до них мысль про баскетбол, ведь некоторые еще и бытовые вещи не усваивают?

— Ну да, есть такое. Как сказать… Детей я больше стараюсь заинтересовать, рассказать, что такое спорт, что такое игра с мячиком. С ними мы больше играем в игры и т. д. Конечно, тяжело, когда на тренировку в садике приходят два человека. Но стараюсь как-то и дисциплину им ввести. Не так уж страшно, как все думают. Конечно, нелегко, но ничего страшного.

— Спортшкола здесь, в Краславе, находится рядом со средней школой. Это дает определенное преимущество – т. е. дети, по сути, сразу идут на тренировку? Я имею в виду логистику в обычное время, вне пандемии, было ли все это взаимосвязано?

— Конечно, как я говорил, первый класс, и 30 человек, которые сюда ходят, и есть из этой школы. Поэтому очень легко. Я иду в школу, забираю детей, привожу сюда и потом отвожу в школу назад, поэтому, может быть, так много детей ко мне и ходит. Я считаю, эта близость структур — большой плюс.

Раньше здесь была только основная школа, а с этого года здесь уже гимназия плюс основная, их объединили, и здесь все дети. Сейчас довольно тяжело с залом. Им негде спортом заниматься. Там есть один зал, но когда у тебя три класса вместе занимаются спортом, то очень тяжело. Но я считаю, что это тоже не такая большая проблема, потому что в Риге с этим вообще проблемы. В некоторых спортшколах там все время так происходит — занимаются в одной стороне зала и в другой.

— В этой ситуации, когда все тесно связано: тут школа и спортшкола, не было ли у вас мысли пойти работать еще и учителем спорта?

— Конечно, мысль была, но у меня нет образования, там нужно быть именно педагогом, чтобы учить детей в школе. Я еще думал, может, пойти в Даугавпилсский университет поступить, чтобы я мог работать, но пока я туда не пошел, работаю тут и в садиках, так что и так хватает.

— То есть нельзя объять необъятное.

— Да, уже очень тяжело будет. Потому что я еду в Даугавпилс по утрам, например, выезжаю в 8-9 утра, приезжаю назад в Краславу в час, а через полчаса уже тренировки начинаются.

— Сейчас во время пандемии, чрезвычайной ситуации как приходится адаптироваться к тому, что баскетбол — командный вид спорта? То есть команда на площадке — это пять человек, а сейчас по условиям можно не больше одного… Какие варианты приходится выбирать?

— Ой, насчет этого очень тяжело, но что делать, надо как-то соблюдать.  Какие есть правила, такие есть. Тренируемся индивидуально, ничего не поделаешь. Можно выходить на улицу до 10 человек, но опять же — на улице снег, боюсь.

— Я хотел бы обратить внимание, что когда мы сейчас разговариваем с Янисом, вокруг Краславы и в городе лежит снег. Я проходил мимо школы, у детей, видимо, закончились уроки, они активно лепили снеговиков. Вот такая погода во время нашего разговора.

— Да, именно так. На улице очень холодно, снег, дети маленькие, и я очень боюсь выходить на улицу. С одной стороны, надо вроде на улице работать, но с другой — можно заболеть, не дай бог, потому что сейчас эти вирусы ходят, страшно, что дальше будет. В Риге месяц-два назад можно было тренироваться до 10 человек, но в Краславе было запрещено, потому что у нас тут много кто заболевал, поэтому нельзя было вообще. Я смотрел в Интернете — там тренируются по 10 человек, все происходит, а у нас тут ничего. Даже индивидуально нельзя было, мне кажется, можно было только издалека тренировать, давать упражнения и т. д. Но сейчас разрешение дали, сейчас тренируемся индивидуально. Довольно нормально, но опять же — всех я не могу взять. Я беру индивидуально только старшую группу, это получается 2008-2009 годов, а остальные до сих пор тренируются дистанционно.

— Как сами ребята, их родители воспринимают эту ситуацию, когда нужно приходить по одному? Многие ли заинтересованы тренироваться хотя бы в таком виде или есть те, кто говорит: мы подождем, когда все нормализуется, и тогда вернемся к тренировкам?

— Нет-нет, все скучают, наоборот. И родители довольны, что наконец-то тренировки появились, наконец можно тренироваться, и дети не сидят дома. Все довольны, и считаю, дети тоже довольны, потому что все, почти все ходят и индивидуально тренируются. Есть некоторые ребята, которые живут далеко, и у них не получается по времени и т. д., и я стараюсь как-то давать всем шанс приходить в любое время, когда у них есть возможность. Правда, я тоже работаю только до шести вечера, даже раньше, где-то до половины шестого, потому что потом сюда приходят более старшие дети, до 12-го класса. Все мои учатся до часу, до половины второго, а я с полвторого начинаю и до полшестого. Тренирую индивидуально, по 45 минут тренироваться этого как бы мало, но что есть, то есть. Надо использовать то, что нам дают.

— Янис, и может быть, в заключение. Вот такой вызов в вашей тренерской карьере, которая совсем недавно началась. Не закрадывалась ли мысль: а нужно ли мне это?

— Ой, в первое время, когда я сюда приехал, может, и задумывался, было довольно тяжело, потому что я привык жить в Риге. Я 4 года отжил там, где много людей, все происходит, надо бежать туда или туда, а здесь все очень медленно. Появилось больше свободного времени. И сейчас я уже привык, мне вообще все кажется идеально, и даже ничего менять не хочу, все супер. Пока что все устраивает точно.

— Даже в таких вынужденных условиях, как сейчас.

— Конечно, лучше было бы тренировать всех детей. Я тренирую только старшую группу, а надо и хочется всех. Я знаю, что многие хотят. Я приходил пару дней назад в школу, мне там надо было бумаги забирать, зашел в класс, а дети говорят: «О, тренер пришел, надо идти на тренировку!» А я говорю: «К сожалению, нет». Я вижу по глазам, что все хотят, конечно. Они бегут ко мне все, обнимают и спрашивают, когда начнутся тренировки. А я ничего не могу сделать — как есть, так есть. Надеюсь, скоро! И я всем им так говорю. Но как это все долго продлится, очень тяжело сказать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить