Через год стартует ралли Рига - Владивосток на «рафиках»

Через год в Риге стартует уникальный автопробег «От океана до океана». Команда энтузиастов намеревается повторить легендарную советскую экспедицию и на старых микроавтобусах РАФ Латвия 2203 преодолеть расстояние в 13 тысяч километров и финишировать во Владивостоке, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

В далеком 1977-м у старта собралась вся Лиепая - город торжественно провожал три микроавтобуса "РАФ Латвия", которые отправляются во Владивосток. 16 тысяч километров, по бездорожью, в экстремальных условиях. За этой легендарной экспедицией с замиранием сердца следил весь Советский Союз. И вот спустя почти три десятка лет группа энтузиастов решила повторить исторический автопробег - и в будущем году вновь намерена совершить путешествие от океана до океана на старых "рафиках".

"Основная идея была - мы едем на латвийсикх машинах в Россию и пытаемся найти наши, латышские, следы там, потому что Сибирь большая, но в ней есть и несколько латвийских поселков, - рассказывает участник экспедиции Дмитрий Щеголев. - Параллельно мы хотели изучить маршрут, ведь мы - энтузитасты автотуризма, автоэкспедиций, и  это сейчас для нас новый, неизведанный этап. И, конечно, мы хотим показать, что автопром в Латвии не умер, он продолжается. Экспедиция - историческая связь между прошлым и настоящим".

Во главе экспедиции - инженер-испытатель Валдис Брант, который и тогда в далеком 1977-м руководил экспедицией. Несмотря на то, что мировой автопром за эти годы шагнул далеко вперед, он решил не изменять традициям и отправиться в путешествия на тех же старых "рафиках". Эти машины он знает как свои пять пальцев, ведь когда-то даже кругосветку на них совершил.

Конечно, машины нужно будет основательно подготовить к такому серьезному испытанию. Валдис уже знает, что именно нужно подкорректировать в старых микроавтобусах.

В экспедицию отправятся три микроавтобуса "РАФ Латвия 2203". Команда будет состоять из 15 человек. Один из них – Владимир Войцеховский, отец которого был медиком в той легендарной экспедиции 1977 года. В детстве отец неоднократно рассказывал маленькому сыну о той экспедиции. Увлекательных историй была масса, и все они оставили у Владимира неизгладимые впечатления, признаёт он.

Экспедиция намеревается отправится в путь в мае будущего года. Ее участники планируют одолеть расстояние в 13 тысяч километров и через 45 дней вновь омыть колеса легендарных рафиков водами тихого океана

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно