Президент ЛХФ Киров Липман ранее говорил, что на должность тренера рассматривается две кандидатуры. Вторым соискателем был Юлиус Шуплер – словацкий специалист, прежде уже работавший с игроками команд Dinamo Rīga и Rīga 2000.
О вступлении Белявского в должность имеется предварительное соглашение, но договор еще не разработан, пояснил пресс-секретарь федерации Марис Горбунов. Пока неизвестно, на какой срок будет контракт у 50-летнего тренера. Это станет ясным в ближайшие дни.
Сам спортсмен весьма доволен возможностью снова работать со сборной Латвии, которую называет командой, пользующейся всенародной любовью и признанием.
«Я искренне удовлетворен тем, что выдвинут на должность главного тренера. Латвийская сборная по хоккею всегда была народной командой, и именно поэтому – болельщики, вот кто выставляет ей оценки. Я буду работать от всего сердца и постараюсь сделать всё, чтобы эта оценка всегда была положительной», - цитирует слова нового тренера федерация в своем официальном сообщении.
Как уже писал Rus.lsm.lv, уже на ЧМ в Минске было ясно, что прежний главный тренер Тед Нолан не сможет продолжать тренировать латвийсикх хоккеистов. К его работе не прозвучало ни слова претензий. Но дело в том, что Нолан и впредь намерен был тренировать клуб НХЛ Sabres, а ЛХФ желала, чтобы он полностью сосредоточился на своих латвийских подопечных. Пришлось выбирать, и Нолан сделал выбор в пользу Америки. У Белявского же (как и Шуплера) на данный момент нет никаких других постоянных контрактов.
Кроме того, в качестве одной из причин, по которой Нолан отсутствовал на ЧМ в Минске до самых последних проверочных игр (что, помнится, всех озадачило), осведомленыне источники называли невыплату тренеру 12 тысяч евро зарплаты. Якобы подобные опоздания носили регулярный характер.