Баскетбольным судьям в Латвии живется как в теплице — комиссар FIBA Кокайнис

С августа Юрис Кокайнис стал комиссаром Международной баскетбольной федерации (FIBA), а до того 23 года судил матчи международного уровня. Хотя самому ему как-то довелось запереться от недовольного болельщика, который ломился в дверь так, что штукатурка отлетала, Кокайнис в интервью Latvijas Radio заявил, что латвийские судьи работают в куда более комфортабельной среде, чем их коллеги много где за рубежом.

Негатив в своей работе он считает, скорее, «хрустящей корочкой», потому что, несмотря на разнst выходки игроков, в Латвии, по оценке Кокайниса, «режим тепличный», если сравнивать с Турцией или Грецией. Например, в Греции несколько лет назад финальный матч прерывали несколько раз, пока из зала не пришлось выгнать всех зрителей, и игра завершилась перед пустыми трибунами.

Хороший судья на площадке не привлекает к себе внимания, но главное, чтобы его решения «не выскакивали» из ритма игры, говорит Кокайнис. Если это обеспечивается, то игроки судью
видят, но особо на него внимание не обращают.

Использование видеозаписей в баскетболе еще только начинает применяться, в том числе в Латвии, отметил комиссар FIBA. Латвийский баскетбольный союз заключил соглашение о введении системы уже в этом году, а со следующего ее начнет использовать и вторая лига. Кокайнис не скрывает, что у судей бывают и человеческие ошибки, но прятать голову в песок в таких случаях он считает неправильным.  

Использование видео в работе судей еще не гарантия правильных действий, признал он. Судье на площадке приходится принимать решение в десятые доли секунды: двумя секундами позже нужный момент может оказаться упущен.

В латвийском баскетболе катастрофический дефицит судей, потому что у нас много лиг и огромное число матчей, рассказал Кокайнис. Оба его сына пошли по отцовской стезе. А предметом особой гордости комиссара является тот факт, что в маленькой Латвии насчитывается 11 судей категории FIBA — это редкость для европейских стран.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно