Анаболический стероид в организме Радевич сам выработаться не мог — эксперты

Латвийская легкоатлетка Инета Радевич, в чьих анализах с Олимпиады-2012 повторная допинг-проверка показала наличие запрещенных к применению анаболических стероидов, разместила в соцсети Instagram краткое пояснение: она не принимала допинг намеренно. Но от ответственности это спортсменку вряд ли избавит, сообщает Latvijas Radio. Во вторник 27 ноября ожидается официальное заявление Латвийского легкоатлетического союза  (LVS) об этом инциденте. 

О том, что в пробе Радевичи обнаружены следы анаболического стероида оксандролона, сообщил 24 ноября Athletics Integrity Unit (подразделение Международной федерации легкой атлетики). Теперь следует ждать заявления Международного олимпийского комитета (МОК).

Руководитель антидопинговой программы конвенции Совета Европы в Латвии Лиене Козловска рассказала Latvijas Radio, что нарушение, которое Радевич приписывают, весьма серьезно, потому что найден именно анаболический стероид. Это вещество запрещено к употреблению как на соревнованиях, так и в процессе тренировок, а самостоятельно человеческий организм его не вырабатывает, отметила она. Анаболик мог попасть к Радевич только извне, подтвердил в эфире LR спортивный врач Мартиньш Пулверис.

Какие санкции ждут бегунью, решит Международная федерация легкой атлетики, сказала Козловска. Пока к Радевич применена временная дисквалификация, остальные решения - за МОК и международной легкоатлетической федерацией.

Радевич завершила карьеру после Олимпиады-2012 в Лондоне, где заняла четвертое место, отстав от пьедестала почета на один сантиметр. Является серебряным призером ЧМ-2011, где изначально заняла третье место, но поднялась на позицию выше после допингового скандала. В 2010 году стала чемпионом Европы по прыжкам в длину.

Радевич, кроме того, является президентом LVS - с марта 2017 года. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно