100 знаменитых латвийцев

Илмар Лапиньш: дирижёр губернаторского оркестра

100 знаменитых латвийцев

Баскетболист Янис Круминьш: застенчивая суперзвезда 50-х

Марис Штромбергс: на велосипед я сел в трёхлетнем возрасте

«100 знаменитых латвийцев». Марис Штромбергс

Каждый год этот спортсмен старается приезжать в Латвию хотя бы два раза. Очень скучает по родине. Проводит здесь пару недель, а потом уезжает назад в Америку — тренироваться, участвовать в соревнованиях и покорять сердца болельщиков. Герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «100 знаменитых латвийцев» — велогонщик, первый и уже двукратный олимпийский чемпион в истории велогонок класса ВМХ – Марис Штромбергс.

Марису 31 год. Он родился в Валмиере.

«Все началось в Валмиере. В Валмиере я родился, вырос, ходил в детский сад, в школу. Я уехал из Валмиеры и перебрался в Америку, в Калифорнию, только когда мне исполнился 21 год, после Пекинской Олимпиады», — рассказывает спортсмен.

Для того, чтобы Марис достиг олимпийских высот, очень многое сделали его родители, которые сопровождали его повсюду — водили на тренировки, ездили на соревнования.

«Это действительно так. Мой отец, когда я был ребёнком, потом подростком, никогда на меня не давил. Он всегда давал мне возможность ездить на соревнования, всегда поддерживал, водил на тренировки. Для него главное было, что мне это нравится, мне это доставляет удовольствие. И он как отец поддерживал, если мне что-то не нравилось, если я уставал или хотел попробовать себя в другом виде спорта. Он никогда не давил, не говорил: «Нет, друг, только велосипед, и всё, ничего другого делать не будешь». Он всегда поощрял и говорил: «Конечно пробуй, если нравится». Он всегда был рядом и разрешал мне самому делать свой выбор.

Я не был чересчур активным ребёнком. Если я что-то делал, я очень концентрировался на этом. И старался делать тщательно и всей душой.

Первый велосипед, на котором я поехал, мне подарили около трёх лет. А уже серьёзно именно BMX я занялся, когда мне было пять с половиной лет. Именно в этом возрасте я сел на велосипед-BMX и выехал на настоящую BMX-трассу. Валмиера маленький городок. У родителей были свои дела. А мы мальчишками гоняли на BMX-трассе. У нас была своя группа. И мы почти каждый день всей командой носились по трассе. Мама меня тоже всегда поддерживала. Она ездила с нами всюду на соревнования. Никогда не была против моих увлечений.

Вообще мы вместе с семьёй очень много путешествовали благодаря соревнованиям за пределами Латвии. Детство у меня было очень интересным. Именно родители дали мне возможность побывать на соревнованиях за рубежом в разных странах, участвовать в различных крупных чемпионатах каждый год. В этом плане мне, возможно, повезло больше, чем другим. Участие в международных соревнованиях и дало мне возможность достичь серьёзных результатов», — рассказывает Марис.

Велогонки класса ВМХ – вид спорта рискованный: были и падения, и ушибы, и травмы. Конечно, мама расстраивалась, но больше всего она стала переживать, когда начался большой спорт.

«У мамы больше страхов появилось, когда мне уже исполнился 21 год, уже после моих первых Олимпийских игр, когда я вырос. Поскольку мой вид спорта – профессиональные гонки ВМХ, [они] достаточно безжалостные. Скорость большая, и риск травм очень высокий. Поэтому её страхи с каждым годом только увеличиваются и увеличиваются. Конечно, в детстве тоже были переживания. Упал, сломал что-то — но мама всегда понимала и поддерживала. Я после переломов всё равно рвался на тренировки. И для моих родителей главным было, что ребёнок счастлив. Они всё это понимали и поддерживали», — говорит спортсмен.

Сегодня будни Мариса — это достаточно жесткий режим, правильное питание и тренировки.

«Встаю в семь — семь тридцать. Завтракаю, обычно это овсяная каша. Потом — в зависимости от того, когда соревнования. Конечно, я тренируюсь много. И с утра первая тренировка. Днём немного отдыхаю. И вечером, с четырёх до шести — вторая тренировка. Один день в неделю я беру выходной. Есть дни, когда я тренируюсь один раз. Ну, это большой спорт. Как я говорю — эта работа на полную ставку», — улыбается велогонщик.

Одни из самых ярких моментов спортивной карьеры Мариса Штромбергса — конечно же, Олимпийские игры в Пекине и Лондоне.

Именно там он добыл для Латвии олимпийское золото. Но до этого тоже были победы и титулы. В 2008 году по велосипедному мотокроссу в классе BMX занял первое место в европейском и мировом чемпионатах. Самая первая серьёзная победа досталась Марису в очень раннем возрасте.

«Я выиграл титул чемпиона мира, когда мне было девять лет. Конечно это было здорово, я был в восторге. Но конечно настоящий BMX начался в семнадцать-восемнадцать лет, тогда я вышел на профессиональный уровень. Конечно в детстве классно выигрывать, это эмоции, но серьёзный спорт начался позже.

В BMX и тогда были свои чемпионы. Конечно, когда я был ребёнком, эти велогонки ещё не входили в олимпийские виды спорта. Но были чемпионаты мира, были свои титулы, в Америке была своя Лига. И были те герои, на которых мы смотрели и мечтали стать такими же. Доставали журналы с фотографиями, вырезали, вешали на стены. Хорошие были времена! Герои должны быть. Когда я подрос, конечно что-то поменялось: и скорости возросли, и трассы стали длиннее. Этот спорт очень поменялся за последние 10-15 лет. И в конце концов BMX-гонки появились на Олимпиаде. Но герои всегда были, на которых мы хотели равняться. И, говоря простым языком, мы приняли от них эстафету», — рассказывает Марис.

В 2008 году Марис Штромбергс стал самым популярным спортсменом в Латвии по версии журнала Sporta Avīze. Его любят и взрослые и дети. Именно благодаря Марису гонками BMX стала увлекаться латвийская молодежь. Несмотря на свою занятость, спортсмен иногда находит время и даёт мастер-классы в разных странах мира.

«Пока получается не часто встречаться с молодежью.

Я еще не решил, буду ли бороться за медаль в Токио на будущих Олимпийских играх или нет.

Поэтому даже физически пока не так много свободного времени. Но были проекты с молодым поколением, в которых удалось поучаствовать. Были мастер-классы, которые я проводил в Канаде, в Англии. Это, конечно, требует много времени и энергии. Пока просто не успеваю всего. В Англии был спортивный лагерь для детей из разных клубов. Из разных городов приехали маленькие спортсмены, в группах по 15 человек. Я проводил тренировки, показал им элементарные вещи: например, как согреться, некоторые фишки, как стартовать. Показал им, как сам тренируюсь. Конечно, два-три часа — это недостаточно. Чтобы их научить, надо гораздо больше времени – это серьёзная работа.

Но всё равно поговорить с детьми, провести тренировку было для меня и для ребят очень позитивным эмоциональным моментом. Так же было и в Канаде. В начале сезона я неделю провел в Доминиканской Республике», — рассказывает велогонщик.

Марис Штромбергс очень благодарен своим родителям, тренерам. Сегодня его и других участников сборной Латвии тренирует Иво Лакуч. Марис благодарен менеджеру, который показал ему Америку. Благодарен своим близким друзьям, с которыми вырос и гонял на велосипедах — Кристапу Конраду и Рихарду Вейде. И, конечно, жене, с которой он вместе уже 8 лет, которая всегда рядом и во всем поддерживает.

И этим летом у Мариса в планах обязательно побывать в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно