100 знаменитых латвийцев

Кристапс Порзиньгис: баскетбол как вирус

100 знаменитых латвийцев

Ивар Селецкис: в объективе камеры помещается весь мир

Бич-волейболист Александр Самойлов: жизнь с мячом в руках

«100 знаменитых латвийцев». Бич-волейболист Александр Самойлов: жизнь с мячом в руках

Вместе со своими партнерами по команде этот спортсмен завоевал серьезные позиции для Латвии в пляжном волейболе и входит в тройку лидеров в мировом рейтинге. Герой нового выпуска программы Латвийского радио «100 знаменитых латвийцев» — бич-волейболист Александр Самойлов.

Первые матчи у Александра были на деньги. На пляжах в Юрмале ещё в советское время в волейбол играли на «интерес». Геннадий Самойлов, таким образом, и тренировал и мотивировал своего сына Сашу.

Геннадий Самойлов отец и тренер Александра в начале 90-х возглавлял женский клуб «Университет». Кстати, он сам участвовал в первом официальном турнире по пляжному волейболу, который в 1988 году проводил журнал «Звайгзне». И выступал очень много. Позже начал тренировать. Как тренер он достаточно жесткий. Сам говорит: «Можно, конечно, уговаривать спортсмена, а можно просто зарычать».

Волейболистки «Уралочки», которые тоже тренировались в Анапе сказали Александру: «Если ты пройдешь папу, тебе никто не будет страшен». Ещё один курьезный случай произошел у Александра там же с лицами кавказской национальности.

«Ко мне подошли и сказали: «Что это он на тебя орет все время, ругает тебя? Давай мы с ним разберемся!» Говорю: «Папа строгий очень». — «Ааа, это отец?! Чего отец нервничает, ты что, ленишься? Давай, больше работай!», — вспоминает Самойлов.

Тяжело в учении легко в бою. Благодаря изнурительным тренировкам, гораздо легче выдержать физически и психологически нагрузки на соревнованиях. Есть матчи и победы, которые Александр вспоминает до сих пор.

После таких соревнований многие люди начинают вбивать в google слово Латвия и узнавать, о нашей стране и где она находится. А на стадионах звучит гимн нашего государства. Александр Самойлов всегда подчеркивает, что за ним стоит тренер, и на площадке он не один. Партнеры, которые шли к победе вместе с ним: Руслан Сорокин, олимпийские бронзовые призеры Мартыньш Плявиньш и Янис Шмединьш. С Янисом последние годы Александр проводит гораздо больше времени, чем со своей семьей. Хотя поначалу, когда спортсмены объявили, что будут играть вместе, многие задавались вопросом как латыш и русский смогут найти общий язык на площадке.

Александр Самойлов, не смотря на все национальные противоречия, которые царят в латвийском обществе, никогда не сомневался, что хочет жить в Латвии и выступать за свою страну. Хотя его пытались переманить в свое время американцы.

У Александра двое сыновей — 2 и 3 года.  У них мяч тоже одна из самых любимых игрушек. И они уже умеют мотивировать папу к новым победам.

Интервью с Александром Самойловым слушайте в подкасте выпуска программы.

 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Популярное
Интересно