Хозяйство Сильвии Тетере Jaunstuči в Реги Алсунгского края – единственное в Латвии и Балтии, которое специализируется на выращивании сурков. Владелица фермы рассказывает, что отдельных степных сурков-байбаков в Латвии держат как экзотических домашних любимцев, но им необходимы особые условия для зимовки, поэтому содержание сурков в нашей стране не столь популярно.
Специалисты Jaunstuči поясняют, что будить зверьков во время зимней спячки противопоказано, так как это им вредит. Зачем создавать грызунам лишний стресс? Зато понятно, что, если сурки спят, весна еще не близко: будет ли их спячка продолжительной, прямо зависит от погодных условий.
В латвийском климате сурки уходят в зимнюю спячку в октябре — ноябре, а просыпаются в конце февраля — марте. Длительность спячки определяется погодой: если холода задержались, грызуны и не думают высовываться, а если весна ранняя – их посвист из нор тоже будет слышен раньше. В Яунстучи сезон откроется только 25 апреля — тогда уже все тамошние питомцы будут готовы с привычным любопытством встречать посетителей.
Сурки – это самые крупные представители семейства беличьих. Они обитают и в Европе, и в Северной Америке, и в Азии, предпочитая гористую местность. Есть и степные сурки (байбаки), те обитают в степях России и Средней Азии, реже встречаются на Украине и в Белоруссии.
Это социально активные грызуны, обитающие семьями по 2-5 взрослых особей с выводком из 2-6 малышей. На одном квадратном километре может прокормиться колония из 15 сурочьих семейств.
Сурки активны рано утром и поздно вечером — летом их беготня прекращается с наступлением темноты. Немалую часть своей жизни эти животные проводят в норе — их спячка длится по 5,5 месяца в году. Причем зимние норы, в отличие от летних, сурки выкапывают на глубину до 4 метров, а протяженность ходов может достигать ста метров. Такое трудолюбие не напрасно: норы потом используются десятилетиями.
Древний языческий праздник Имболк традиционно отмечается 1-2 февраля. Во многих странах он теперь видоизменился в День сурка, а эпицентром чествования маленького пушистого засони стал городок Панксатони в США (Филадельфия), куда 2 февраля съезжаются толпы туристов. Там праздник отмечают с 1887 года, а сурков, предсказывающих погоду, из поколения в поколение зовут Фил.