Латвийская осень 2022-го побила многолетние рекорды

Прошедшая осень едва не попала в топ-10 самых засушливых за всю историю наблюдений, но за эти три месяца были обновлены многие температурные рекорды.

Как пишет агентство LETA со ссылкой на Латвийский центр среды, геологии и метеорологии (LVĢMC), средняя температура воздуха минувшей календарной осенью в Латвии составила +7,3 градуса, что на 0,2 градуса выше сезонной нормы. И это при том, что сентябрь оказался нетипично холодным: в первой его декаде средняя температура воздуха составила +9,9 градуса, что стало самым низким показателем с 1993 года, а за весь сентябрь она достигла +10,1 градуса, что также на 2,2 градуса ниже нормы и — это был самый холодный сентябрь с 2000 года.

Метеорологи отмечают, что этой осенью только в сентябре были зафиксированы рекорды минимальной температуры воздуха (в частности, национальный рекорд 9 сентября: -1,5 градуса в Мадоне).

Но потом пришел октябрь, который стал одним из самых теплых с 1924 года, то есть за всю историю наблюдений. Средняя температура в этом месяце составила +9,2 градуса — на 2,4 градуса выше нормы. На октябрь пришлось несколько волн тепла, а в его конце в отдельные дни воздух прогревался на 6 градусов больше нормы, были обновлены некоторые рекорды максимальной температуры.

Ноябрь же 2022-го войдет в историю латвийских метеонаблюдений потому, что на рубеже первой и второй декады месяца оказались побиты 79 рекордов максимальной температуры воздуха, в том числе национальные рекорды для 9 и 11 ноября (оба зафиксированы в Колке: +13,6 и +14,1 градуса соответственно). 12 ноября температура в нескольких регионах, включая Ригу, превысила +15 градусов.

Перемена погоды во второй половине ноября оказалась резкой: если 12 числа средняя температура была на 8,9 градуса выше нормы, то уже через неделю — на 6,8 градуса ниже, и в Латвию пришла зимняя погода со сплошным снежным покровом.

Эта осень оказалась не только необычно теплой, но и тихой: за весь сезон лишь дважды максимальные порывы ветра на одной из метеостанций достигали штормовой силы (то есть хотя бы 20 метров в секунду).

Декабрь же 2022 года в целом будет «настоящим зимним месяцем», хотя, вероятно, и с оттепелями и скорее всего без интенсивных снегопадов и рекордов минимальных температур, прогнозируют в LVĢMC.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное