Зимние заботы в Лиепае: гололед, зимние покрышки, уборка снега

Зимняя служба Коммунального управления Лиепаи начала работу уже с 25 октября, но первая «проверка боем» пришлась на минувшие выходные и понедельник. И если коммунальщики со своей задачей более-менее справились, то работу дворников можно оценить на двойку — из-за скользких тротуаров десятки лиепайчан получили травмы, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Зима, как всегда, пришла неожиданно. Стоило температуре опуститься ниже нуля, как лиепайские тротуары превратились в катки. В субботу в травмпункт Лиепайской региональной больницы с травмами, полученными от падений на скользких тротуарах, обратились 44 человека, а с утра и только до полудня понедельника еще 25 человек.

За состояние тротуаров возле домов отвечают обслуживающие компании, а за состояние улиц — Коммунальное управление. Специалист по связям с общественностью Коммунального управления Лиепаи Айгарс Шталс пояснил, что Зимняя служба приступила к круглосуточному дежурству уже месяц назад, но реальная работа началась только на днях.

«Фактически зима началась в ночь с пятницы на субботу, и тогда прошло первое посыпание улиц. А в ночь с воскресенья на понедельник минимум трижды давалось задание посыпать улицы, и эта работа сейчас продолжается. У предприятия, которое выиграло в конкурсе закупок, Clean R есть вся необходимая техника — десять машин и пять тракторов. Сейчас задействована вся необходимая техника, чтобы посыпать улицы, все десять машин работают, проходит посыпание улиц солевой смесью».

Опрошенные водители состояние улиц оценили по-разному:

— Только что выехал. У меня претензий нет. Из-за провала асфальта просто вот эти мокрые лужи, а так — обычные дороги, никаких претензий.

— Ужасно! Новая дорога, которая через этот мост идет, сегодня утром, когда на работу ехала, не была посыпана. Дорога скользит, из машины не выйти — скользко! А «посыпальщики» появились часов в десять.

— Я с утра не ездила, а днем скользко не было.

— Где как. Улицы тоже были скользкие в районе Эзермалас, дальше от моря.

— Да, с утра было скользко, а сейчас лучше ситуация, полагаю, это потому, что уже плюсовая.

Да, уже днем понедельника в Лиепае потеплело, выпавший в ночь на вторник и вчера днем снег быстро стал мокрым месивом. Сегодня обещают похолодание, а значит, все лужи снова превратятся в катки. Шталс сообщил, что для посыпания улиц приготовлены тысяча кубометров песочно-солевой смеси и около двух тысяч тонн соли. В первую очередь от снега очищаются улицы классов А, А1 и B, то есть магистральные и с движением общественного транспорта.

«Очистка улиц, обычно, начинается, как только это возможно. Но если, к примеру, очень сильный снегопад и метель, то тогда мы думаем как действовать. Можно ждать, пока закончится, это и эффективнее. Но бывает, что в самую метель посыпают. Это можно назвать профилактическими работами, чтобы обеспечить таяние снега.

Шталс отметил, что даже если снега и нет, улицы все равно надо посыпать, поскольку сейчас погодные условия благоприятны для образования опасного «черного льда». Зимняя резина обязательна с 1 декабря, но все опрошенные водители уже «переобулись» — кто-то еще в октябре, а кто-то — на прошлой неделе. Не сговариваясь, пояснили, что с нашей непредсказуемой погодой лучше сделать это заранее.

Начальник отделения патрульной службы Курземского регионального управления Госполиции Сандис Кочетковс рассказал, что полиция в этом месяце провела «тематический» рейд. «Проверялась глубина протекторов по Курземскому региону, было проверено больше трехсот автомашин. Было зафиксировано два нарушения, когда глубина протекторов не отвечала требованиям правил, то есть была меньше 1,6 миллиметров. Это было превентивное мероприятие по проверке глубины протекторов в целом, потому что и в летний период у покрышек должна быть соответствующая глубина. Начинается зимний сезон, так что предупреждаем людей, что надо своевременно сменить покрышки. Потому что меняются метеорологические условия, и можно это сделать раньше, не дожидаясь 1 декабря.

Глубина зимних протекторов должна быть не меньше четырех миллиметров. Сандис Кочетковс отметил, что зимой контроль со стороны полиции будет усилен, это касается и состояния покрышек, и стиля езды. На выходных в Курземе было 19 ДТП, причем в пяти случаях машины съехали с проезжей части, потому что было скользко.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно