Земгальский мост в Риге всё еще лелеют замыслы восстановить

Когда-то Даугаву в Риге пересекал Земгальский мост, чьи опоры все еще торчат из реки рядом с современным Железнодорожным мостом. Не исключено, что когда-нибудь мост будет-таки восстановлен, как предлагал Рижской думе еще до возведения Южного моста известный предприниматель, миллионер Евгений Гомберг.

Его идею не отмели совсем, но в списке приоритетов столичной администрации проект не появится как минимум до 2030 года, сообщает LTV в передаче 4. studija.   

Первый в Латвии ж/д мост из стальных конструкций построили у места слияния Малой Даугавы и Даугавы  в 1872 году – по нему пустили поезд из Риги в Елгаву и Тукумс. Восемь пролетов над водой и еще два по берегам, а посередине – разводная часть, чтобы пропускать крупные суда, идущие по реке.  

«Правда, было это очень невыгодно, потому что пешеходам и ездокам приходилось по полчаса ждать, пока мост откроется и закроется», - рассказывает историк Музея истории Риги и мореходства Зита Петерсоне.   

Мосту, к сожалению, сильно досталось от наводнений и войн. После Второй мировой решено было его больше не восстанавливать, а создать рядом новый. На память рижанам осталось только несколько опор.  

Миллионер Евгений Гомберг в начале – середине 2000-х предлагал восстановить Земгальский мост на средства инвесторов. Но это предполагало, что проезд по нему сделают платным. Рижская дума не согласилась.   

«Тогдашний мэр Гундар Боярс вроде поддерживал, но не слишком активно. Потому и тогдашний глава департамента городского развития Вилнис Штрамс притормозил, сказал – мы конкурсы проводить будем. Он мне сказал – нет закона такого о платных мостах, дорогах и так далее. На это я спросил: а Лиелупский мост, по-вашему, бесплатный? Чтобы пересечь его, нужно заплатить», - вспоминает Гомберг.  

Кстати, за проезд через старинный Земгальский мост люди платили. С повозок брали по 5-10 копеек, пешеходам – бесплатно.

Мысль о платном мосте Гомберг давно отбросил. Но он все еще убежден, что новый мост и перестройка набережной 11 Ноября позволили бы резко сократить автомобильные заторы в центре Риги. Но пока Рижской думе это неинтересно.

«Знаете, нельзя аплодировать одной рукой. Без какой-то поддержки со стороны думы или выше в нашей стране поднять такой проект в одиночку невозможно. Фактически эта идея сейчас отложена в долгий ящик и, насколько мне известно, это не приоритет для Рижской думы», - говорит предприниматель.  

К тому же лишь недавно упорядочены права на землю в том районе, воды Даугавы и старинные опоры Земгальского моста.

В Рижской думе журналистам подтвердили, что не хоронят само предложение в принципе, но до 2030 года это для города – точно не приоритет.  Представитель департамента городского развития РД Илзе Пурмале также отметила: по мнению специалистов, сохранившиеся опоры Земгальского моста можно использовать разве что для каких-то публичных мероприятий, потому что их еще примерно в 1999-м обследовали специалисты и признали их техническое состояние очень плохим – построить новый мост на этих опорах нереально. А вот временные постройки – да.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно