Rus.Lsm Сегодня вечером

Дело о лаборатории метадона передано в прокуратуру

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV Ziņas

Подарок родному городу – земля для парка

Земельный участок для парка подарил родному городу уроженец Бауски

Бывший житель Бауски, много лет назад переехавший в Канаду, подарил своей малой родине земельный участок площадью 37 тысяч квадратных метров — с условием, что краевая дума разобьет на этой территории парк для прогулок и отдыха горожан. Самоуправление щедрый подарок приняло, сообщает в репортаже оттуда корреспондент Rus.LSM.lv Виктория Пушкеле-Отто.

Пока земля вся в зарослях, но в думе обещают, что когда-нибудь здесь появится парк. Бауское самоуправление уже несколько раз получало землю от частных лиц в подарок или в наследство. Но такие крупные угодья — впервые. Участок на окраине города самоуправлению отдал в дар Корнелиус Кампе. Много лет назад он эмигрировал и сейчас вместе с семьей живет в Канаде.

Представитель Баусской думы Янис Фелдманис рассказал Rus.LSM.lv:

«В послевоенное время, в советские годы здесь были огороды для жителей города. Понемногу, со сменой поколений, огороды стали заброшенными, их больше не использовали. И фактически в последние годы этот земельный участок зарос и требует серьезного ухода».

Владелец подарил землю самоуправлению — с целью создания здесь парка, в память о предках и для отдыха жителей города и края. Чтобы можно было привести в порядок еще одну территорию в черте города.

Корнелиус Кампе приезжает в Латвию несколько раз в год. Землю думе он подарил в этом сентябре, рассказал Янис Фелдманис:

«Возможно, для того, чтобы следующие поколения, которые сейчас не живут в Латвии, когда-нибудь приехали на это место и могли сказать: “Наши предки когда-то давным-давно жили на этом месте, где сейчас этот красивый парк”».

Каким будет парк, который должен быть назван в честь дарителя — Парк Кампес, в самоуправлении пока не знают — впереди разработка проекта.

«Это будет тихий парк. Парк для отдыха! Здесь не будет скейтпарка. Может, какая-то часть ближе к жилым домам будет громче — но там дальше, в сторону реки, будет тихий парк для прогулок, с какими-то элементами среды, скамейками, освещением».

Связаться с самим Конелиусом Кампе Rus.LSM.lv не удалось. Но цель, для которой он выделил эту землю — благая, считает житель Бауски Анатолий. Он прогуливается тут неподалеку.

«Ну, лучше было бы, конечно! Это же неприлично выглядит сейчас. Здесь раньше огороды были. У меня у самого огород был. А сейчас что тут?»

А вот у Илги другое мнение: «Там два похоронных бюро. Машины там негде ставить. Когда там похороны — мы не можем проехать. Если, не дай бог, пожар —  пожарные внутрь не попадут. Там нужно подумать о какой-то площадке со стоянкой».

Еще одна горожанка Леонора указала на необходимость привести в порядок и окрестности:

«Чтобы наконец эта улица Ригас стала цивилизованной улицей! Потому что там сейчас обычно собираются... если можно так сказать, всякие пакостники».

Когда именно на этом месте откроется парк, представители бауского самоуправления сказать не могут — это зависит от бюджета края и того, удастся ли привлечь средства каких-либо фондов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное