Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Латгальская студия

В Балви строят деревянные домики отдыха для Скандинавских стран

Латгальская студия

Самый предприимчивый реэмигрант года в Латгалии – даугавпилчанин Игорь Липский

Фельдшер Татьяна Орлова из Декшаре: Знаю историю болезни каждого пациента

Здесь, я, по сути, как семейный врач — фельдшер Татьяна Орлова из Декшаре

Татьяна Орлова — заведующая фельдшерским пунктом в Декшарской волости Резекненского края и медсестра в местной основной школе. А ещё она выезжает на вызовы «скорой», будучи помощником врача Службы неотложной медицинской помощи Латгальского региона. Татьяна – опытная медсестра с более чем 30-летним стажем работы.

Жители Декшарской волости ценят Татьяну Орлову за ответственность и чуткость: говорят, если нужна консультация, никогда не откажет. В прошлом году самоуправление Резекненского края по настоянию благодарного населения вручила медсестре с 30-летним стажем Почетную грамоту — за профессиональную работу и заботу о здоровье общества.

«Во время пандемии работы, конечно, много. Но, как ни странно, у меня пациентов не прибавилось. За что спасибо надо сказать семейным врачам и работникам «скорой», которые очень много делают для оказания помощи и лечения людей во время пандемии», — делится она.

По словам Татьяны, ей во время ковида стало даже немного легче работать, потому что раньше пациенты все ждали в коридоре, а сейчас, согласно эпидемиологическим правилам, все по записи и не более двух человек в час.

В Декшарской волости живут 800 человек, ближайшая практика семейного врача на территории Резекненского края (к которому относится Декшарес) находится в Вилянах, в 12 км, но жители отсюда чаще ездят к врачу в Варакляны — это всего 4 км. Но чаще всего обращаются в фельдшерский пункт в самом Декшарес, где работает Татьяна.

«Я живу на селе, а это значит, что живу среди своих, среди людей, которых давно и хорошо знаю. Ну к кому же еще местный житель обратится в случае необходимости или ночью, если не ко мне?», — говорит она.

Сейчас, когда семейные врачи перегружены ковидом, сельские фельдшеры стараются помочь им, взяв на себя лечение местных жителей — тем более, что доктор приезжает в поселок раз в месяц, а помощь нужна не по расписанию. Благо в фельдшерском пункте, по словам собеседницы Латвийского радио 4, есть все необходимое, чтобы оказывать самые разные медицинские услуги: можно и кардиограмму сделать, и кровотечение остановить, и зуб вырвать, и роды принять

Как говорит Т. Орлова, у сельских фельдшеров работа очень отличается от того, чем занимаются коллеги на «скорой».

«Фельдшер «скорой» приезжает на вызов, оказывает неотложную помощь и уезжает, забыв про конкретного пациента. А здесь, в фельдшерском пункте, я, по сути, как семейный врач — мне надо человека осмотреть, назначить лечение и потом еще проконтролировать ход и результат лечения», — объясняет она.

Нередко приходится посещать пациентов на дому, и тут на помощь приходит самоуправление и сами местные жители — и транспортом обеспечивают и, если дорогу занесло снегом, почистить помогают.

«Хочу поблагодарить и сказать спасибо руководству и работникам нашей волости за отзывчивость. Как всегда говорил мне наш волостной председатель: «Если надо, любая машина, которая стоит у здания волостного управления, в твоем распоряжении!» Так что, если на вызов к пациенту добираться далеко, я могу воспользоваться волостным транспортом. Попрошу водителя, и он отвезет! Это очень важно! А еще те жители, у кого в семьях есть машины, теперь сами приезжают за мной, чтобы доставить к пациенту.

И если мне надо куда-то ехать на вызов или «на скорой», то я всегда могу позвонить и попросить расчистить дорогу. Так что у нас, на селе, люди очень отзывчивые! Если на «скорой» в дороге вдруг застряли, стоит только позвонить нашему трактористу, и он тут же приедет на помощь. Наши люди сохраняют человечность, отзывчивость и доброту. Они сразу помогут!», — выражает она признательность жителям Декшарес.

А вот нежелание вакцинироваться от Covid-19 у некоторых Татьяну расстраивает. Многие-то думают, что раз они живут далеко от центра, вирус до них не доберется. И они неправы.

«Я им объясняю, что и у них есть риск заразиться. Вот, к примеру, приезжает автолавка или родственники, посещает социальный работник...Не надо никуда ходить, вирус могут принести люди, которые вас обслуживают», — переживает фельдшер.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное