Затянувшийся ремонт на Островном мосту в Риге создал пробки

Минувшей ночью дольше запланированного продлились ремонтные работы на рижском Островном мосту. В итоге утром, в часы пик, для транспорта оказалась доступна всего одна полоса движения, и это создало невообразимые заторы.

Как пояснила на Латвийском радио представитель департамента транспорта Рижской думы Илзе Дишлере, водителям автомашин придется потерпеть, а следующий раунд аналогичных работ запланирован на вторник 7 апреля.

Дишлере принесла извинения рижанам и гостям столицы за неудобства и пообещала, что на следующей неделе уже будет организовано движение по обновленным двум полосам, поэтому строительные работы уже не создадут таких помех.

Очередные работы будут вестись на двух средних полосах в направлении к центру. Кроме того, планируется построить перила и демонтироваль, где необходимо, старый асфальт до бетонного основания.

Островной мост, построенный в Риге в 1976 году, с тех пор существенно не ремонтировался и пришел в заметный упадок. В прошлом году Рижская дума наняла подрядчика, который взялся выполнить заказ за 8,7 млн евро – это компания Latvijas tilti, входящая в LNK Industries Group. Интересным фактом в этом тендере является то, что Островной мост в свое время, в 70-х, строила организация "Мостоотряд-17" — та самая, из которой впоследствии и вырос холдинг Latvijas novitātes komplekss (LNK).

Как уже писал Rus.lsm.lv, обследование Островного моста строительными экспертами показало, что несущие конструкции находятся в весьма приличном состоянии, и капремонт этому инженерно-техническому сооружению еще не требуется. Зато косметический нужен по полной программе: от замены перил и системы освещения до полной переделки асфальтового дорожного покрытия.

К проекту реновации моста будет привлечено и финансирование из фондов ЕС. Но завершить его реализацию следует до конца этого года.

Подвергнутся облагораживанию и окрестности моста практически на всем его протяжении. В следующем году Рижская дума начнет проектирование этах работ. Ландшафтно-инфраструктурное благоустройство затронет путепровод над улицей Краста на правом берегу и Луцавсалу, мост через Биекеньгравис, эстакаду над ним. С учетом этих работ стоимость первой очереди ремонта Островного моста возрастет с неполных 11 млн евро еще на три миллиона – но 85% денег даст Евросоюз; это Рижской думе, взявшей пока заем на проведение работ, пообещало государство.

Рига сможет претендовать на финансирование из Фонда кохезии ЕС, подчеркнул начальник Рижского управления транспортных сооружений Эдмунд Валпетерс. По его словам, мост будет в итоге приведен в порядок по всей длине: от ул. Лачплеша до самой кольцевой на ул. Мукусалас, а дорожная трасса – вплоть до Виенибас гатве.

«Издержки на первую очередь проекта – неполные 11 миллионов, на вторую – около 12 миллионов, в общей сложности миллионов 25, – пояснил специалист. – Первую очередь планируется завершить в 2016 году, вторую – в конце 2017-го, в 2018-м».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще