Сегодня вечером

Полиция расследует смерть Валерия Малыгина

Сегодня вечером

Доля тени

Что говорит экспертиза Агенскалнского рынка?

Закрыть нельзя починить — инженеры не могут решить, что делать с Агенскалнским рынком

Экспертиза по Агенскалнскому рынку готова. Проверка длилась 4 месяца, и, судя по ней, здание действительно находится в плохом техническом состоянии. Но по поводу того, что делать — закрывать ли здание, — мнения специалистов расходятся, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Над экспертизой работали около десяти инженеров на протяжении четырех месяцев.

«Самое основное - это перекрытия подвальных помещений. Они покрывают всю площадь рыночного павильона. В аварийном состоянии – примерно 70-80%. В августе уже произошло одно обрушение», - говорит глава компании CMB, руководитель экспертизы Агенскалнского рынка Артис Дзиркалис.

Вначале была проведена экспертиза обрушения. После временного укрепления перекрытий провели общую дополнительную проверку несущих конструкций, фундамента, перекрытий, стен и крыши. Также обследовали инженерные коммуникации, электричество, водоснабжение, вентиляцию и пожарную безопасность. И пришли ещё к одному выводу.

«Не работает система наружной ливневой канализации, верхние воды разбивают основу, и происходит деформация фундамента. Из-за этого несущие конструкции деформируются», - отметил Дзиркалис.

Рижская дума планирует закрыть Агенскалнский рынок для посетителей с первого января. Само здание будет законсервировано. Но строительный инженер Сергей Мейеровиц не считает, что здание необходимо консервировать.

«Здесь нигде не написано, что они [перекрытия] в аварийном состоянии. Указано, что нужно заменить или ремонтировать. Чтобы это сделать, можно постепенно, по поясам, делать ремонт, закрыть только ту часть, где идут работы», - говорит строительный инженер Сергей Мейеровиц.

Впрочем, работы нужно начать как можно скорее.

«Здание не ждёт. Если оно будет пустое и там всё будет закрыто, оно быстрее будет портиться. И дойдет до того, как вчера получилось на улице Ерузалемес — раз, и рухнет», - считает Мейеровиц.

Сами продавцы тоже считают, что можно обойтись без закрытия рынка. И сдаваться не собираются. Кто-то собирает подписи за сохранение рынка, кто-то уже нашёл новое место работы. Между тем, на завтрашнее утро запланирован митинг работников рынка у Рижской думы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно