Законопроект о роспуске Рижской думы — уже завтра в Сейме

Сегодня на заседании бюджетно-финансовой комиссии Сейма было принято решение передать на завтрашнее заседание парламента законопроект о роспуске Рижской думы, сообщает Латвийское радио-4.

Бюджетно-финансовая комиссия вернулась к рассмотрению законопроекта о роспуске Рижской думы, поскольку после первого чтения появились новые факты: в думе были проведены 3 заседания подряд, но они не состоялись из-за отсутствия кворума. По оценке Юридического бюро Сейма, у правительства появилось законное основание для роспуска:

«Во вчерашнем письме Министерства защиты среды и регионального развития в эту комиссию, а также на основании мнения, озвученного сегодня министром на заседании комиссии, констатировано основание для роспуска Рижской думы. Это основание вступило в силу, поскольку, согласно Закону о самоуправлениях, дума не способна принимать решения, поскольку в трех заседаниях подряд не приняли участие более половины общего числа депутатов».

И если по поводу нового основания для роспуска никто на комиссии не возражал, то предыдущую причину — «мусорный кризис» — как представители самоуправления, так и приглашенные эксперты продолжали считать сомнительной. Об этом заявил советник Союза самоуправлений Латвии Марис Пукис:

«Ни в одной дискуссии министерство не могло доказать, что оно действовало согласно закону, решая этот так называемый мусорный вопрос. Под вопросом остается и том, не было ли вмешательство Совета по конкуренции форс-мажором, чрезвычайной ситуацией, которая дестабилизировала ситуацию в Риге. И с этой точки зрения, было бы корректно, если бы та часть, где идет ссылка на отходы, просто бы исчезла из законопроекта, и осталась бы нынешняя, реальная причина».

Однако большинством голосов депутаты приняли решение не переписывать законопроект заново, а просто дополнить его новым основанием.

«Министру Пуце повезло. Мэр Буров и большинство в Рижской думе его спасли от неминуемого позора от рук Конституционного суда, который, я уверен, признал бы, что распускать Рижскую думу по причине какой-то там антропогенной катастрофы в сфере мусора — это полный бред. И это неправомочно. Здесь появились дополнительные причины. Мы можем, конечно, улыбнуться по поводу того, что сама партия министра Пуце и создала эти причины, но в целом нет никаких сомнений в том, что большинство Рижской думы дальше работать не хочет, не способно — это уже не важно», — заявил член комиссии, депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Мэр Риги Олег Буров принимал участие в заседании комиссии, и после него рассказал о событиях, которые послужили основанием для роспуска думы:

«Подумаем: весь кризис случился перед новым годом, когда я был против того, чтобы Якрина поставили и.о. директора Департамента развития. И тут все началось — негативная реакция Нила Ушакова, госпожи Владовой. И мне надо спросить: может быть, депутатам парламентской фракции надо задать вопрос своим младшим братьям, что же скрывалось за тем, что господина Якрина так хотелось поставить на эту должность? Это ли на самом деле основание, чтобы отказаться работать? Вы своими руками ликвидировали совместную работу в течение 10 лет».

Днем ранее депутаты из фракции «Согласие» обратились в Минрегионов, чтобы оно созвало внеочередное заседание думы, на котором мог бы быть рассмотрен вопрос о снятии Олега Бурова с поста мэра (на прошлой неделе это не удалось из-за отсутствия кворума). Министр Юрис Пуце сообщил, что это маловероятно: 

«Чтобы отстранить председателя думы, по закону мы должны проходить процедуру. Мы, конечно, будем спрашивать у нынешнего председателя думы, почему он не выполняет закон. Но, по закону, он должен дать свой ответ в течение 21 дня. Так что даже если на этой неделе этот запрос сделать, я думаю, ответ от председателя думы не придет, потому что дума уже будет распущена».

Возможно, уже завтра Сейм примет окончательное решение о роспуске Рижской думы. Оппозиционные депутаты пока не планируют сбор подписей за то, чтобы приостановить провозглашение закона.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, парламентская бюджетно-финансовая комиссия поддержала законопроект о роспуске Рижской думы перед его рассмотрением в окончательном чтении. Все предложения оппозиции были отклонены, а потому на второе чтение законопроект поступит без изменений.

Депутаты от коалиции не стали учитывать предупреждения Юридического бюро Сейма о высоких конституционных рисках, а также тот факт, что сейчас фактически нет законодательного нарушения, на основании которого Думу следовало бы распустить.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, Сейм решил перенести сроки принятия решения о возможном роспуске Рижской думы на 13 февраля. Политики и ранее допускали возможность дождаться результатов сбора подписей и только потом принимать решение о роспуске самоуправления.

Пока Сейм утвердил законопроект о роспуске Рижской думы только в первом чтении. Но впереди ещё сбор подписей о проведении референдума о вступлении в силу закона о продлении полномочий Рижской думы. Он начался 16 января и закончится 14 февраля. При этом выборы должны пройти в субботу. Министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце допускает, что они могут состояться в конце апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно