Загадочное загрязнение Вирбупе — отголоски прошлого

Загрязнение мазутом, обнаруженное на этой неделе в реке Вирбупе (Талсинский край), могло попасть в окружающую среду еще 30 лет назад, когда рядом работал крахмальный завод, и с тех пор находиться в земле, а потом всплыть на поверхность реки. Сейчас идет самоочищение Вирбупе, и специалисты стараются ускорить этот процесс, сообщило Талсинское телевидение.

Пара абсорбирующих бон ограничивает место загрязнения, не давая мазуту растекаться дальше и попасть в Абаву. Доволнительно волостная управа Вирбес выставила решетки, которые задерживают плывущие ветки и облегчают работу бон. 

Новых утечек пока не обнаружено. Хотя после недавнего дождя мазутные пятна снова появились там же, говорит глава волостной управы Эгил Алсберг. Он предполагает, что по берегам Вирбупе еще могут оказаться загрязнения, но визуально их не обнаружить.

Подлинной причины появления мазутного пятна никто не знает. Но предполагают, что виноваты  в загрязнении завод по выработке крахмала, действовавший тут десятилетия назад, и расположенный рядом с ним единственный в округе крупный пункт приемки мазута. Какая-то авария, как вспоминает Алсберг, в те годы там была — то ли кран сломался, то ли перелив случился. Дело давнее.  

Предприятие Zemkopības ministrijas nekustamie īpašumi, которое сейчас занимается мелиоративным проектом в районе Вирбупе и надеется до 31 июля эти работы закончить, заявляет прямо: будет распоряжене – прекратим. (Возможно, именно его раскопки потревожили старые залежи мазута в почве.)

«Экскаватор удалился от объекта, и работы продолжаются. Работы будут прерваны, если будет принято решение со стороны Государственной службы окружающей среды, — поясняет руководитель Курземского регионального отдела мелиорации Улдис Меднис. — Мы не можем на основании устной договоренности прервать, это же проект европейских структурных фондов».

Служба природоохраны еще взвесит ущерб, нанесенный экосистеме реки. Но уже сейчас признаёт, что он невелик. Ограничен участок примерно в 400 метров, и нефтепродукты в реку больше не попадают. А вот какие сюрпризы еще могут таиться в грунте, неизвестно.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно