Сегодня вечером

В Эргли провалилась дорога

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Огороды отступают

«Зачистка» огородов у Даугавгривского шоссе — Рига приказала никого не щадить

В Риге полным ходом идёт ликвидация садовых участков в окрестностях Даугавгривского шоссе, ведущего в Болдераю, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Территорию в 6 гектаров, которая принадлежит Рижскому самоуправлению, облагораживают по поручению Рижского свободного порта. Но в некоторых домах округи всё еще живут люди.

Местный житель Элмарс, который вместе с женой уже 20 лет занимает один из домов бывшего кооператива, не против расчистки территории. По его словам, вглубь огородов живут еще человек 30-40.

«Всё равно все будки здесь сожгли. Все огороды разорены. Замусорено всё. Машины приезжают и устраивают здесь свалку. Это вторые «Гетлини». Есть люди, которые дольше меня живут. Почти 40 лет. Сейчас у них всё снесут и сад уничтожат. Жаль. Платили мы каждый год раньше. За исключением последних двух лет. Потому что ликвидировали нашу контору — Baltija 2000. А потом сказали — не платите, будем сносить. А сколько всего вложено было», - рассказал Элмарс LTV7.

Больше всего мужчина жалеет, что спилят деревья. Зато его дом пока решили не трогать.

Эта земля принадлежит самоуправлению – оно сдавало ее в аренду под огороды. Теперь планируют облагородить в общей сложности около 6 гектаров.

«Возле Даугавривского шоссе происходит приведение в порядок деградирующей и социально неблагоприятной территории. И в будущем мы будем использовать её для развития хозяйственной деятельности порта. Вместе с этим улучшится климат окрестностей, потому что не секрет — сами жители жаловались на ситуацию, там был мусор и так далее», - заявила представитель Рижского свободного порта Лиене Озола.

Работы планируют завершить в течение ближайших месяцев, но всё зависит от погодных условий.

Впрочем, можно арендовать огород в другой части столицы, например, на Луцавсале. Цена — до двадцати евро в год. Там садовые участки пока сносить не будут. И в целом конкретного плана, что делать с рижскими огородами — пока нет.

«Но через какое-то время что-то может поменяться. Потому что жизнь идёт вперёд. Например, в Скансте раньше были огороды. А теперь будет застройка, и места для огорода нет. А в таких местах, как Луцавсала, Буллюсала люди могут быть довольно спокойны», - сообщил представитель Рижской думы Угис Видаускис.

9 января начнется общественное обсуждение генерального плана развития столицы до 2030 года. В нём помимо прочего фигурируют и территории, где сейчас находятся огороды. Ознакомиться с планом можно на портале geolatvija.lv и в Рижской думе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно