Сегодня вечером

Реальны ли пенсии без налога?

Сегодня вечером

Мимо олимпиады

По чьей вине всплыл штраф?

За действия частной фирмы Rīgas ūdens выписала 5 тысяч евро штрафа жильцам «нового проекта»

Канализационный вопрос рассорил жильцов многоквартирных домов в рижской части Марупе с обслуживающей их компанией. Та заказала подключение зданий к городской канализации, но  вместе со всеми удобствами жильцы получили и штраф в 5 тысяч евро от Rīgas ūdens. И в Rīgas ūdens предупреждают — так будет с каждым, сообщает LTV7 в передаче «Сегодня вечером».

В начале 90-х в Латвии было популярно «врезаться» в идущий в Вентспилс трубопровод с соляркой. Так люди незаконно зарабатывали себе на жизнь. Сейчас в Риге происходит очередная эпидемия врезок в трубы — правда, на этот раз в канализационные. В Rīgas ūdens жалуются, что владельцы частных домов массово и незаконно подключаются к городской канализации.

Жильцы двух построенных перед кризисом многоквратирных домов в рижском Марупе (ул. Кантора, 85) были вынуждены созвать экстренное собрание. Причиной стал штраф в 5000 евро на два дома. Его наложила на владельцев квартир Rīgas ūdens. Незадолго до этого жильцы наняли компанию Lik sistēmas для подключения к городской канализации. Посредником выступила фирма Hausmaster, обслуживающая квартиры. Канализацию подключили, но вскоре всех ждал сюрприз.

«Все владельцы квартир получили от Rīgas ūdens письмо о том, что зафиксировано незаконное подключение к городской канализации. Несанкционированное. И потом, когда мы стали разматывать клубок, оказалось что документации никакой не было. Lik sistēmas начала работу без строительного проекта, без согласования с Рижской стройуправой, с Rīgas ūdens», — рассказала жилец дома Снежана Бартуль.

В компании Hausmaster говорят, что жильцы дома сами нашли эту фирму и часть вины лежит и на них, однако подчеркивают, что штраф им платить не придется.

«Хозяевам квартир не придется платить допольнительно. Эти средства мы удержим из суммы, которая еще не выплачена компании, обеспечивающей услугу», — сообщила юрист компании Hausmaster Инесе Брикене.

В компании Lik sistēmas, подключившей дома к канализации, с LTV7 разговаривать наотрез отказались. Жильцы же уверены, что обслуживающая их дома Hausmaster должна была проследить за работой подрядчика.

«Подключение и оформление документации происходит одновременно. Фактически подключение будет готово раньше, чем выдача окончательной документации в стройуправе. О том, что будет произведено подключение, знали все участвовавшие в этом стороны — и Rīgas ūdens тоже», — объяснила Брикене.

Артурс Муцениекс, представитель Rīgas ūdens отпарировал, заметив, что Hausmaster «в этой ситуации работал очень непрофессионально.

В 2014 году Rīgas ūdens за европейские деньги проложила канализацию в Марупе и Межапарке. В Rīgas ūdens говорят, что незаконные врезки в их инфраструктуру со стороны частных домовладений приобрели массовый характер. Но скоро всех поймают и накажут.

«Если так пойдет дальше, мы сможем самостоятельно подключаться к электрическим сетям. Канализационные сети ничем не отличаются. Это наша собственность и существуют правила, которые оговаривают все допустимые действия. Мы всех, кто подключился нелегально, призываем обращаться к нам и решать этот вопрос. Сдаваться? Сдаваться, да!», — объяснил представитель Rīgas ūdens Артур Муцениекс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно