Юрмальский пляж восстанавливают песком из Лиелупе

От устья реки Лиелупе в сторону Майори едут грузовики с песком: полукилометровый отрезок берега станет «толще» на 30 см. И решат сразу две проблемы: восстановят исчезающий из-за людей и ветра пляж, а также углубят русло Лиелупе — для судоходства, сообщает Latvijas Radio

«Море делает свою работу, что для побережья характерно». Илзе Черновска, специалист Отдела окружающей среды Юрмальской думы, пояснила: майорский берег — один из пляжей, где песок сдувает и смывает, но не выносит на берег. Поэтому решились восстановить 500-метровый участок.

Она добавила, что работы идут с соблюдением правил: важно не засыпать прибрежные растения, не повредить насаждения. Песок насыпают равномерным слоем — не толще 30 см. Для устья Лиелупе — как и всех мест, которые служат судоходными каналами, принимают яхты — это важно, чтобы судам было проще, указала Черновска.

Восстанавливать юрмальские пляжи начали девять лет назад. Сделать это побудил Янис Лапинскис, доктор геологии, специалист Лаборатории морских берегов Латвийского университета. Сперва может показаться, отметил он, что в Юрмале нет особенных проблем, поскольку в Латвии есть много мест, где пляжи «отступают» быстрее и серьезнее.

«В Юрмале есть проблема: в летние месяцы на берегу и в ближайших к морю дюнах очень много людей, и это мешает природному, нормальной развитию дюн. Люди просто вытаптывают растения, которые должны обеспечивать, что ветер надувает песок с побережья на дюну и дюна там остается.

Но, если растений нет, песок там не собирается — и более высок риск, что при ветрах берег смоет, потому что дюна — это такой природный резерв, амортизатор, можно сказать.

Если при ветре обычно смывает ближайшую к морю маленькую дюну, в Юрмале они не могут нормально образоваться. Это значит, что вместо маленьких дюн смывает берег глубже внутри. Поэтому это насыпание песка — такое компенсирующее мероприятие», — пояснил он.

Лапинскис добавил, что песок лиелупского устья — почти такой же, как на юрмальском побережье. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно