Юрмальская дума вложит в развитие санатория Ķemeri 10 миллионов

До 2020 года Юрмальское самоуправление планирует инвестировать в развитие санаторно-курортного комплекса Ķemeri, у которого наконец сменился владелец, 10 млн евро, рассказал в среду 11 февраля мэр города Гатис Трукснис на заседании парламентской Комиссии по запросам.

Одновременно он не преминул указать, что наилучшим решением было бы, если бы заботы по содержанию объекта взяло на себя государство.

«Это — второе решение, когда [приходит в качестве главного инвестора] частное лицо, имеющее опыт в этой отрасли, хорошее решение. С г-ном Гусаковым из Park Hotel Ķemeri мы виделись в Юрмальской думе,  заключили протокол о намерениях, который не является очень обязывающим, но показывает серьезные намерения сторон», — сказал Трукснис.

Мэр рассказал, что инвестиции, запланированные на период до 2020 года, дума намерена вложить как в развитие многофункционального туристического центра, так и в преобразование Кемерской водонапорной башни в достопримечательность для туристов, и в дорожные ремонты, и в приведение в порядок малых архитектонических форм Кемерского парка.

По словам Труксниса, все работы будут проводиться в сотрудничестве с новым владельцем санатория. Тот подтвердил свои планы, и Юрмальская дума готова поддержать их. Рамки будущего развития задает закон, который четко описывает, что в Кемери можно делать, а что нельзя. Как известно, еще при приватизации государство постановило, что объект должен сохранить санаторно-курортный профиль. Так тому и быть, подчеркнул Трукснис.

Контекст

Инвестор Ķemeri Александр Гусаков, гендиректор и владелец крупной российской компании «Гелиопарк». Возможно, сохранил связи в спецслужбах. По образованию — кадровый офицер, окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР. До отставки в 1992 г. служил в Кремлевском полку 9-го управления КГБ СССР.  Затем основал компанию «Интермех» (эксклюзивное представительство немецкой фирмы Christ, занимающейся изготовлением верхней одежды класса люкс). В 2000 г. создал HELIOPARK Group, президентом которой является до настоящего времени. (Источник: whoiswho.dp.ru)

HELIOPARK Group является владельцем и оператором гостиничной сети Heliopark Hotels & Resorts. Основана в 2000 году. В августе 2006 года в сеть вошёл отель Bad-Hotel zum Hirsch — старейший отель Баден-Бадена.

Председатель правления компании Arhiidea Эрик Грубе рассказал, что по цессионному договору Александру Гусакову отошли все права взыскания по Ķemeri, но отказался поделиться информацией о планах инвестора:

«У нас был разговор, и это выглядит, на мой взгляд, позитивно, потому что он углубленно интересовался и строительными процессами, и начал аудит объекта, пытаясь понять, что там предстоит сделать. Мы обсудили, что следует сделать в сфере проектирования».  

Администратор неплатежеспособности компании Ominasis Latvia Айнар Крейц указал на заседании комиссии, что на прошлой неделе суд утвердил договор цессии, по которому право взыскания долга с Ominasis переходит от Arhiidea к Александру Гусакову. По словам администратора, сумма, вырученная от продажи объекта, сможет покрыть все основные требования кредиторов. Правда, без процентов и договорных штрафов — их покроют лишь частично, признал Крейц. Общая сумма требований кредиторов составляет 4 млн евро. Сделка должна быть завершена к марту, прогнозирует он.

Руководитель Государственной инспекции по охране памятников культуры Юрис Дамбис сообщил, что сейчас состояние здания куда лучше, чем два года назад, и волноваться о его судьбе не приходится. С ним согласен и руководитель рижского регионального отделения инспекции Янис Асарис: «Микроклимат постоянный, никаких признаков ухудшения не констатировано». В худшем состоянии находится вестибюль, где пару лет назад протекли трубы — ему требуется дополнительная реставрация.

На заседании комиссии прозвучало предостережение о том, что в Кемери расположен также наркологический диспансер, и его обитатели, слоняясь по санаторскому парку, мусорят и хулиганят, что в будущем способно отпугнуть потенциальных клиентов. Мэр Трукснис пообещал найти решение этой проблемы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, собрание кредиторов неплатежеспособного Ominasis Latvia 3 февраля решило продать объект компании Arhiidea, так как победитель осеннего аукциона Park Hotel Ķemeri не внес плату (и потерял на этом полумиллионный залог). Впоследствии, тем не менее, Park Hotel Ķemeri и Arhiidea сумели договориться о приобретении санатория, но источник финансирования сделки не разглашают.

До последнего времени все попытки сбыть с рук злополучный санаторный комплекс успехом не увенчались: Гусаков стал инвестором лишь на пятом аукционе, да и тот, собственно, сделкой не завершился.

После приватизации в конце 90-х итальянской компанией с арабским капиталом Ominasis Italia S.R.L. в Ķemeri свыше десяти лет вяло шли ремонтные работы, регулярно сопровождавшиеся скандалами заказчика с подрядчиками из-за опозданий с платежами.

Расторгнуть договор о приватизации с Ominasis в Агентстве приватизации не рискнули, потому что предприятие формально выполнило условие — за 10 лет вложить в реконструкцию объекта не менее 10 млн. латов.

Однако ни санаторий, ни обещанный инвестором отель Kempinski в Кемери так и не открылись. Деятельность Ominasis Latvia закончилась банкротством, причем итальянское руководство предприятия попросту бросило его на произвол судьбы, бесследно исчезнув и оставив в офисе разгром и кипы документов. Это произошло после того, как в мир иной ушел арабский шейх – владелец SIA Santlat (ему формально принадлежала фирма Ominasis Latvia ) Омар Салех Аль-Хамди.

С иском о признании Ominasis Latvia неплатежеспособным в суд в 2011 г. обратилась компания Arhiidea. Но только 1 марта 2013 г. суд объявил владельца Ķemeri неплатежеспособным. На реализацию сделки по продаже имущества санатория при посредничестве администратора Айнара Крейца ушло полтора года. Объект даже пыталась приобрести Юрмальская дума, но Госказна отказала городскому самоуправлению в финансировании.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно