Юрмала тоже начала выдавать «карты горожанина» — тем, кто задекларирован в городе

Со среды, 5 июля, юрмальские пенсионеры могут подавать заявки на карту горожанина. Постепенно такие документы выдадут всем жителям города, и теоретически главная причина — возможность получать предоставленные самоуправлением блага. Но есть и вторая, связанная с деньгами сторона: владельцем карты может быть только задекларированный в Юрмале человек — то есть его налоги должны уходить городу, сообщает Latvijas Radio. 

Со среды в Юрмале любой задекларированный пенсионер может получить карту горожанина в Майорской или Каугурской средней школе. На карте будет имя, фамилия, фото человека, а также срок годности документа — 5 лет. 

Карта удостоверяет статус жителя города, пояснила представитель думы Лелде Брача. «Карту будут раздавать в три этапа. Сперва пенсионерам и школьникам. Пенсионерам в тестовом режиме начнем раздавать сегодня, завтра все будет происходить по полной программе.

Для школьников программа начнется 1 сентября, потому что у школьников каникулы, а нам их надо сфотографировать. Это мы можем начать с новым учебным годом...

В данный момент примерное число пенсионеров — 12 тысяч», — отметила Брача. И добавила, что льгота составит 100%. 

Таким образом, хотя бы на первых порах в общественном транспорте с картой пенсионеры смогут ездить бесплатно. Когда карту прикладывают к считывающему устройству около шофера, появляется чек. Таким образом самоуправление может учитывать трату дотаций. 

На втором этапе карты раздадут школьникам, а после — и другим жителям. «В Юрмале приняты такие правила, что с 1-го до 12-го касса у школьников бесплатные обеды. Соответственно, этот учет мы хотим вести через электронную карту. Это мы планируем с 2018 года, поскольку в школах необходима так называемая система турникетов, к которой школьники могут пойти зарегистрироваться, и соответственного можно вести учет, как он появляется в школе. И тогда можно подсчитать объем дотаций.

Со следующего года мы расширим круг тех, кто получает услуги, чтобы жители могли, например, бесплатно посещать бассейн»,

— рассказала Брача. 

Персонализированные карты в последние годы активно вводят и в других самоуправлениях, чтобы побуждать жителей декларироваться именно там. 

Первопроходцем был Сигулдский край, где карты горожанина существуют с 2011 года. Их получили около 90% жителей, рассказал глава региона Угис Митревичс. «В данный момент мы обновили в системе новые бесконтактные карты, добавив в них многое, например, оплату обедов, авторизацию в автобусе, которая необходима отдельным группам жителей, проход в школу через турникеты и другое.

Новые карты получили 9 тысяч человек. Эти карты себя оправдали и показали. Люди ими каждый день пользуются, получают скидки от предпринимателей. И услуги самоуправления для жителей немного дешевле»,

— рассказал он. 

Марис Пукис, советник Латвийского союза самоуправлений, указал — у карт, которые выдают только задекларированным жителям, есть свои плюсы и минусы. 

«Хорошая сторона в том, что самоуправления защищают своих жителей, и в известной мере существует конкурениция [среди самоуправлений] за ресурсы и возможности привести в порядок дороги между самоуправлениями. Желание привлечь к себе жителей вполне понятно. С другой стороны, вполне понятно, что это в некоторой степени дискриминация.

Во всем мире мы боремся за то, чтобы в мире не было дискриминации по расовому, половому и другому признакам, и, когда самоуправление дает особые права своим жителям, мы затрагиваем интересы остальных»,

— добавил Пукис. 

Союз самоуправлений считает: необходима дискуссия о том, насколько активно края имеют право поддерживать именно тех жителей, которые задекларировались на их территории. Обществу надо решить, что важнее — равенство во всей стране, и даже среди туристов, или конкуренция территориальных интересов. Необходимо найти баланс, поскольку неправильно полностью отказываться от поддержки своих жителей, как и дискриминировать население различных самоуправлений. 

Самой известной «картой горожанина» является рижская. «Карта рижанина» появилась в 2014 году. Она должна обеспечить различные скидки, в том числе в общественном транспорте, для жителей, задекларированных в Риге. С 1 июля 2016 года за 775 евро приобрести «Карту рижанина» может любой желающий, в том числе не задекларированные в Риге и не имеющие недвижимости в столице. 

По той же схеме, что уже действует в столице, в Резекне началась выдача «карт резекненца». Такая карта стоит 4 евро, рассчитана на пять лет и дает обладателю возможность пользоваться ею в общественном транспорте, в учебных заведениях, а также в качестве скидочной карты.

Карты горожанина обещал ввести еще во время предвыборной кампании новый мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно