Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В суде по делу о трагедии в «Максиме» начались прения сторон

Где застряли деньги на Кемерский парк?

Юрмала может лишиться денег на проект Кемерского парка

Под угрозой многомиллионный проект реставрации Кемерского парка. Здесь планируются масштабные восстановительные работы некогда жемчужины Юрмалы — старинного парка у Кемерского санатория. Общая стоимость проекта — 30 с лишним миллионов. Большую часть дает Европа. Но Юрмала может потерять этот проект, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Первые работы в Кемерском парке планировалось начать еще в апреле — отремонтировать дорогу и построить автостоянку. Но все пошло не так. Сначала затянулся конкурс, не могли выбрать стройнадзор. Сейчас есть и строитель, и тот, кто будет контролировать стройку. Но не на что строить. Часть денег Европа вернет, однако сперва их надо где-то занять. В Госкассу громадная очередь за деньгами для европейских проектов. Такой ажиотаж влияет на общую фискальную нагрузку в стране.

«Желание самоуправлений реализовать проекты оказалось гораздо больше, чем государство может себе позволить. Дело не в лимитах конкретного самоуправления. Мы смотрим на всю страну в целом. Ведь общий дефицит бюджета создает и государство, и самоуправления», - заявила представитель Министерства финансов Инта Комисаре.

Казалось бы, можно и постоять в очереди, подождать. Но есть проблема. У каждого проекта свой срок реализации. Как только Европа его утвердила, таймер запущен. Если не впишешься во временные рамки — деньги потеряешь.

«Автостоянку надо построить до весны следующего года, водонапорную башню отреставрировать до 2021 года — небольшой резерв времени есть. Что касается реставрации парка, мы еще не получили позитивного решения, проект пока оценивают. Его срок реализации составляет 24 месяца. Как только заключим договор с Европой, начнется отсчет времени», - пояснила специалист Управления развития Юрмальской думы Байба Бирзниеце.

Поэтому Юрмальская дума пока решила искать деньги в собственном кошельке. Пока по-скромному. Собираются построить дорогу и стоянку, отреставрируют водонапорную башню и маленький скверик. Этот проект не такой дорогой — на 2 миллиона евро в целом. А вот от остальных грандиозных планов: реставрации парка и строительства многофункционального центра пока, по всей видимости, придется отказаться.

«Большие проекты будут ждать. Если не будет возможности взять заем в Госкассе или где-то еще, ну, наверное, есть проекты, которым мы скажем: знаете, мы не будем реализовывать. Не будет этих проектов, просто не будет. Невозможно!», - заявил мэр Юрмалы Гатис Трукснис.

Тем временем, реконструкции парка ждет и новый владелец санатория. «Белый корабль» тоже восстанавливают и тоже идет не так быстро, как планировалось. Изначально пятизвездочный отель — компания Park hotel Kemeri - собирались открыть в 2018 году, но сроки сдвинулись на 2021 год.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно