Юные даугавпилчанки хотят открыть танцевально-цирковую студию #ГородD

Четыре девушки – Луиза Прокофьева, Дарья Шакалова, Эрика Плопа и Алина Калина – уже этим летом планируют начать занятия в своей студии танцевально-циркового искусства Step Up. Они считают, что молодым наставникам проще добиться взаимопонимания с учениками, и не скрывают своих амбиций.

Несмотря на юный возраст (Луизе 18 лет, остальным 18 исполнится скоро) у девушек имеется немалый сценический опыт, и успехов хватает. Луиза четыре раза участвовала в даугавпилсском международном фестивале-конкурсе PARAD ALLE и завоевала две «бронзы», одно «серебро» и одно «золото». В 2014 году она представляла Латвию на большом цирковом фестивале в Киеве и заняла третье место. Прокофьева много лет занимается в студии «Яуниба», которой руководят профессиональные цирковые артисты-ветераны Мария и Евгений Чирковы (они горячо поддерживают идею своей талантливой воспитанницы), увлекается гимнастикой и поет в Vocal Band Wonderland под руководством Alisa May (Эрика и Алина – тоже участницы Wonderland).

Дарья начинала с танцев, потом были восемь лет занятий цирком в студии Vivat, награды в конкурсах, проходивших в Швеции, Литве, Латвии, участие в большом конкурсе в Санкт-Петербурге. «Там трудно было не затеряться, но мне, кажется, удалось», - говорит Даша. К слову, и Луиза, и Дарья считают российскую цирковую школу лучшей в мире и планируют получать цирковое образование или в Москве, или в Екатеринбурге.

Девушки уверенно чувствуют себя в воздушной гимнастике, прыжковой акробатике, эквилибристике и жонглировании. Выступают в основном сольно, но недавно попробовали силы в дуэте, и этот опыт пришелся обеим по душе.

Если Луиза и Даша – «цирковые», то Эрика и Алина хотят в будущей студии отвечать за танцевальные дела. Плопа и Калина танцевали на разных балтийских фестивалях, с гордость вспоминают, как выступали вместе с легендарным балетом Аллы Духовой Todes, и в данный момент отвечают за хореографию в Wonderland. «Они мне очень помогают. Можно сказать, что они мои хореографы. Умеют работать с маленькими детьми. Тут важно, что у девочек в семьях есть младшие братья и сестры, мои девчонки по жизни – старшие сестры. Я считаю, это полезно, если собираешься учить других», - подчеркнула Alisa May, в миру Алиса Цыбуревкина.

Она поддерживает инициативу девушек: «Да, тут определенно есть амбиции молодости. Но они не на пустом месте, девочки уже кое-чего добились, непрерывно развиваются и хотят развивать других. Они любят свой город, видят в нем потенциал. Я вижу в их идее разные аспекты. С одной стороны, продвижение цирковой культуры, чтобы люди не думали, что цирк – это только клоуны и медведи на велосипеде. С другой стороны, раскрепощение детей – пусть освобождаются от комплексов, учатся работать в команде. Такие юные педагоги для детей могут стать настоящими друзьями и примером для подражания».

«Занятия у нас будут платными. Мы мало думаем о бизнесе, по крайней мере, пока; главное – творчество. Деньги нужны для оплаты аренды помещения, помещение мы уже присмотрели, для костюмов и реквизита. Мы не писали проектов, не обращались ни к кому за помощью. Наша поддержка сейчас – вера в нас родителей и замечательного педагога Алисы Сергеевны. Наша молодость – наш плюс: у нас свежие головы и много сил. Вдруг у нас получится создать в будущем супершоу», - говорят девушки.

В Step Up ждут детей в возрасте от 5 до 11 лет – это для цирковых занятий. Для танцев возрастных ограничений нет – от пяти и до бесконечности. «Даже если взрослые придут, мы будем рады, никого не выгоним», - обещают Эрика и Алина.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно