Возможно, в Даугавпилсе сменится власть — «Согласие» отправит нынешнего мэра в оппозицию

Не исключено, что нынешний мэр Даугавпилса Янис Лачплесис и представляемая им Латгальская партия будут работать в оппозиции — а коалицию сформируют Наша партия и «Согласие». Если в пользу последнего также завершаться переговоры о думском большинстве Лиепаи и Юрмалы, то партия будет контролировать пять из девяти крупнейших городов страны — в Риге и Резекне большинство уже есть.

Предвыборная кампания в Даугавпилсе была жесткой, откровенной и в чем-то «на грани фола», потому что кандидаты отзывались друг о друге в СМИ и соцсетях в крайне нелицеприятном тоне. В итоге у власти оказалось три партии, причем из числа тех, что тоже не гнушались в средствах, стремясь показать конкурентов в невыгодном свете. Победили те, кто имел влияние на масс-медиа, заявила в интервью Русскому вещанию LTV7 его бывший главный редактор Ольга Проскурова, в прошлом году работавшая также в президентской экспертной группе по сплочению общества.

В Даугавпилсе в коалицию, по всей видимости, войдут депутаты «Согласия» и Нашей партии, которую представляет депутат Сейма Рихард Эйгим. На пост мэра выдвинут лидера списка «Согласия», также парламентария Андрея Элксниньша, поскольку эта партия получила больше голосов. Эйгим же получит кресло первого заместителя.

Согласно ЦИК, Латгальская партия получает 6 мандатов из 15, «Согласие» — 5, Наша партия — 4.

И Эйгимс, и Элксниньш информацию о совместной работе подтвердили. Лачплесис же заявил, что о договоренностях пока ничего не знает. Он считает создание подобной коалиции легкомысленным и предполагает, что долго она не проработает.

«Комментировать свое решение, наверное, должны они. По-моему, это значит, что определились две партии, которые будут работать вместе, а Латгальская партия остается в оппозиции. Но создавать коалицию, которая не представляет даже 50% тех, кто участвовал в выборах, по-моему, легкомысленно. Поэтому прогнозировать срок работы такой коалиции достаточно сложно.

Думаю, что и лидеры этой коалиции — личности такие, что они найдут проблемы друг для друга очень быстро.

Наш на разговор о создании этой коалиции не приглашали, поэтому не могу никак ее комментировать. У меня был разговор с представителем Союза «зеленых» и крестьян господином Эйгимсом. Но его ультимативное требование, чтобы он был мэром города Даугавпилса, мы поддержать не можем», — заявил Лачплесис в интервью Латвийскому радио-4.

Мэр Даугавпилса Янис ЛачплесисЛатвийское радио-4

    Элксниньш подтвердил агентству ЛЕТА, что такая договоренность между «Согласием» и Нашей партией имеется: их объединяют похожие программы и желание долговременно и стабильно работать в команде.

    «Мы договорились, что наши программы совпадают, и мы можем обеспечить стабильную и долговременную совместную работу в интересах жителей Даугавпилса, в том числе дать оценку когенерационным схемам в муниципальном предприятии Daugavpils siltumtīkli, договорам по утилизации мусора, за который жители переплачивают, и работе предыдущей думы», — сказал Элксниньш.

    Эйгимс также новость подтвердил, сообщив, что на посты вице-мэров планируется выдвинуть также Ливию Янковскую (Наша партия) и Валерия Кононова («Согласие»).

    Говоря о приоритетах будущей коалиции, Эйгимс сказал: «Во-первых, постараемся добросовестно выполнять свои должностные обязанности, чтобы город развивался».

    (Источник: ЦИК)

    • Проголосовало: 727 839 / 1 443 801 (50,41%)
    + -
    • 1. LATGALES PARTIJA

      28,57%
    • 2. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija

      28,16%
    • 3. "MŪSU PARTIJA"

      19,34%
    • 4. "Gods kalpot mūsu Latvijai"

      4,31%
    • 5. „Latvijas Krievu savienība”

      4,29%
    • 6. Politiskā partija "Alternative"

      3,96%
    • 7. Zaļo un Zemnieku savienība

      3,83%
    • 8. No sirds Latvijai

      3,51%
    • 9. Partija "Vienoti Latvijai"

      1,07%
    • 10. Eiroskeptiķu Rīcības partija

      0,98%
    • 11. "Latvijas attīstībai"

      0,5%
    • 12. Kristīgi demokrātiskā savienība

      0,27%
    • 13. Partija "VIENOTĪBA"

      0,13%

    Как уже писал Rus.lsm.lv, после выборов правящую в городе ветров Лиепайскую партию может сдуть с кресел. Вместе с мэром Улдиcом Сесксом, который занимает этот пост уже 20 лет. Латвийское объединение регионов и партия «Согласия» заняли второе и третье место по количеству голосов — и уже начали переговоры.

    В то же время лидер «Согласия» Нил Ушаков подчеркнул, что переговоры о позиции «Согласия» в Лиепае доверяет Валерию Агешину.

    Состав коалиции Юрмальской думы, вероятно, станет известен в течение недели. Победитель выборов, Союз «зелёных» и крестьян (СЗК), обсудит этот вопрос и с «Согласием», и с Национальным объединением. Об этом в интервью Латвийскому радио-4 сообщил депутат СЗК Янис Лединьш.

    В Юрмальской думе 15 мест. Шесть мандатов получил СЗК, четыре — общий список «Тебе, Юрмала» и Новой консервативной партии, три — у «Согласия» и два — у Национального объединения.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно