Вопрос о депутатских зарплатах не главный — ассоциация крупных городов

Правительство сегодня концептуально рассматривает вопрос административной реформы и определяет, какие замечания Союза самоуправлений принять к сведению, а какие нет. Тем не менее, края продолжают настаивать на отставке министра окружающей среды и регионального развития Юриса Пуце, так как глава ведомства до сих пор не дал четких ответов на заданные мэрами вопросы, сообщает Латвийское радио-4.

«Написано, что все хорошее будет после этой реформы. Конечно, ко всем депутатам есть очень конкретные вопросы — в том-то и дело, что ответов нет. Вопросы очень конкретные, на них должны быть ответы перед следующим шагом в каком-то направлении. Все звучит очень просто, но если доходить до таких вопросов — как будут распределяться деньги после этой реформы, как будет работать социальная служба после этой реформы, какие будут функции у самоуправления. И если на них нет ответов, очень трудно двигаться дальше. Главная функция самоуправлений — не депутатам зарплату платить, а образовательная функция, социальная функция, куда уходит самая большая часть денег. Больше волнует вопрос, сколько школ остается в регионах, как они будут финансироваться — это самые главные вопросы. То, что нам говорят о депутатских зарплатах — можно их сразу сокращать, и вопросов больше не будет. Но это не самый главный вопрос», — заявил исполнительный директор Ассоциации крупных городов Виктор Валайнис.

Вчера в Риге Союз самоуправлений провел внеочередное заседание, посвященное проблемам административно-территориальной реформы. Регионы попросили отставки главы Минсреды.

Новый план административно-территориальной реформы предусматривает создание нового, Улброкского края, сообщает Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM). Как сообщал Rus.Lsm.lv, после переговоров с самоуправлениями VARAM решило в новой карте самоуправлений создать еще один край под Ригой. 

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии.

Ассоциация крупных городов и Союз самоуправлений, оценив предложение Минрегионов,  разработали встречное предложение, и оно предусматривает ряд шагов еще до передела самих краевых границ. На базе планировочных регионов должны быть созданы самоуправления второго уровня (т. н. уездная система, ранее в Латвии уже существовавшая), которые переймут часть функций у местных самоуправлений, а часть — у государства. В Минрегионов отнеслись к идее создания самоуправлений второго уровня скептически.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Уже прошли официальные консультации VARAM с самоуправлениями, затем начались мероприятия, призванные информировать население.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно