Вопрос о чиекуркалнских школах отложен на год

Рига собирается объединить несколько школ, а две закрыть — такое решение приняла думская Комиссия по оптимизации сети образовательных учреждений, сообщает муниципалитет в сообщении для СМИ. Однако окончательное решение — за депутатами.

На Югле Эзеркрастскую основную школу (Малиенас, 89) объединят с Юглской средней школой (Квелес, 64). Занятия будут проходить в зданиях обеих школ.

В Зиепниеккалнсе планируют создать новую Зиепниеккалнскую среднюю школу, объединив Зиепниеккалнскую начальную школу (Ислицес, 4) и Рижскую 94-ю среднюю школу (Озолциема, 26). Занятия будут проходить в обоих зданиях.

В Пурвциемсе Рижскую 60-ю среднюю школу объединят с Рижской классической гимназией (Пурвциема, 38). Учебный процесс будет продолжаться в зданиях обеих школ.

По поводу чиекуркалнских школ — Рижской 37-й средней школы и средней школы им. Я. Порука — сделали вывод: в обоих учебных заведениях школьников достаточно, чтобы в районе существовала одна основная школа. В данный момент учащимся обеих школ позволят закончить классы средней школы. К вопросу об учебном заведении вернутся через год.

Кроме того, сообщает дума, школы с маленьким числом учеников закроют, передав их учебные программы в другие учебные заведения. Программы Рижской 7-й основной школы передадут в Рижскую 31-ю среднюю, а Рижскую 29-ю среднюю школу вольют в 46-ю среднюю школу.

Вопрос реорганизации еще необходимо решить Комитету по образованию, культуре и спорту, а окончательное решение примут на заседании думы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в рамках оптимизации сети школ Рижская дума должна была решить, что делать с единственной в Чиекуркалнсе латышской средней школой им. Я. Порука, где число учеников 10-12-х классов не отвечает критериям закона. Один из вариантов — объединить ее с билингвальной 37-й средней школой и сделать основной, то есть образование в 37-й станет двухпоточным, сообщает Latvijas radio. Эти планы вызывают опасения у руководства латышской школы и родителей детей — они считают реорганизацию поспешной.

На заседании Комиссии по оптимизации сети образовательных учреждений рассматривали несколько сценариев реорганизации городских школ, сообщает Latvijas radio. Дума указала, что в ближайшее время изменения могут затронуть 10 учебных заведений, в том числе и школу Я. Порука. В самоуправлении подчеркнули, что реорганизация необходима — учеников мало, результаты низкие.

«В школе Я. Порука, которая находится на ул. Гауяс, 241 ученик, в 37-й школе — 159 учеников. Это губительное число учеников. Еще результаты централизованных экзаменов школы Порука. Ну, посмотрим. Математика — 14,17%», — заявил Буров.

В думе считают, что цифры свидетельствуют о необходимости перемен. Буров указал: еще ожидаются дискуссии по поводу того, как и когда именно эти школы можно было бы реорганизовать.

«В данный момент объединения не происходит, поскольку вокруг много разных эмоций, поэтому в данный момент всем нужно успокоиться. И тогда мы начнем говорить — когда реально произойдет это объединение, поскольку еще есть классы средней школы в Порука», — добавил Буров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно