Военный полигон в Даугавпилсском крае хотят сделать больше

Министерство обороны планирует увеличить площадь военного полигона Meža Mackeviči под Даугавпилсом до 2 000 гектаров, создав там современную базу. Но идея еще пройдёт общественное обсуждение, необходимое для внесения изменений в локальный детальный план, сообщает Латгальская студия Latvijas radio.

Депутаты Даугавпилсской краевой думы поддержали идею Министерства обороны о расширении территории полигона Meža Mackeviči в Вабольской волости. Первый шаг – это изменение локального плана, объясняет руководитель отдела планирования самоуправления Ольга Лукашевич.

«Самоуправление, согласно законодательству, рассматривает их [Министерства обороны] заявление о разрешении изменить разрешаемую цель использования на конкретных интересующих их территориях. В порядке, оговоренном в нормативной базе, самоуправление следит за разработкой данного локального плана, который меняет цель использования».

Самоуправление внесёт поправки в территориальный план, чтобы при расширении полигона не возникло противоречий с законом, пояснила Лукашевич:

«Самое главное – участие институций, которые дают указания и пожелания, что должно произойти и насколько, возможны ли эти изменения на данной территории на данную цель использования. В том числе локальный план позволяет активно участвовать общественности. Причём общественности не только Даугавпилсского края — любой желающий, которого этот вопрос интересует, может высказать своё мнение».

По новому плану военные расширят территорию до 2000 гектаров, рассказывает председатель комитета по народному хозяйству Даугавпилсского края Виктор Каланс.

«Всего [площадь] будет до 2000 гектаров. Сначала у них было порядка 200 гектаров. Потом они попросили в аренду еще, и сейчас у них 1350 гектаров и планируют расширить до 2000 гектаров. Это территория под лесом. Думаю, что на деятельность народного хозяйства сильно не влияет. Это восточный рубеж, и самоуправление на это смотрит позитивно».

Начальник части поддержки полигона Meža Mackeviči капитан Айвар Дрингис рассказал, что в будущем на полигоне построят военную базу, но это вопрос будущего. Из ближайших планов – строительство моста со стороны Рижской объездной дороги.

«Мы думаем о строительстве моста. Арендовали землю со стороны объездной дороги А6. Мы хотим его построить и использовать, чтобы не нагружать волостные дороги движением транспорта» .

Полигон Meža Mackeviči - популярное у грибников место. Запрещать собирать грибы и ягоды в окрестностях после расширения не будут, но во время учений, как и раньше, возможны ограничения, пояснил Дрингис.

«У охотничьих коллективов сохраняется право охотиться на этой территории, но только надо согласовать: в такой-то день и время будем стрелять. На время боевых стрельб полигон полностью закрывается. Вокруг стрельбища, где используется боевая амуниция, стоят предупредительные знаки. На это территорию запрещено заходить».

Основная часть лесов, которые станут полигоном – это государственная собственность. Есть небольшой участок частной земли, которую планируют выкупить, рассказала руководитель отдела планирования Даугавпилсского края Ольга Лукашевич.

«Предполагается выкупить для организации транспортной инфраструктуры – дороги для прямого доступа на полигон. В связи с тем, что он действительно увеличивается во много раз, надо подумать об отдельной транспортной сетке. Остальная территория – это лес, который на данный момент координирует Latvijas valsts meži. Уже в конечной стадии находится передача этой государственной земли в ведение Министерства обороны».

До конца января свои комментарии жители могут высылать в самоуправление. Кроме того, в конце месяца пройдут общественные обсуждения. Одно в Ваболе, второе — в Даугавпилсской краевой думе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно