Водоросли Балтийского моря — недооцененный природный ресурс Латвии

Латвия не слишком богата природными ресурсами, но один из них используется неоправданно мало — водоросли Балтийского моря. Сейчас в Латвии реализуется проект, направленный на их использование. А возможностей применить водоросли немало. Об этом говорили на первом семинаре проекта, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Курземский регион планирования начал воплощать проект транснационального сотрудничества «Долгосрочное использование водорослей Балтийского моря». Главная цель — привлечь внимание к водорослям как к потенциальному ресурсу в разных сферах народного хозяйства. В Латвии они традиционно используются как удобрение, но потенциал гораздо выше.

Бывают годы, когда на побережье выносит столько морской травы, что ее приходится попросту утилизировать, а ведь ее можно использовать, к примеру, как биомассу для получения электроэнергии. Есть и много других возможностей.

«В последнее время популярны исследования в материаловедении и применение составных частей водорослей в разных материалах. Особенно актуальны анализ использования водорослей в создании биоразлагаемых материалах, пищевой промышленности, кормах для животных, и, конечно, медицине и косметике.

Сейчас в Латвии использование водорослей минимально, но чувствуется, что интерес растет. Не только в Латвии, но и в регионе Балтийского моря. Рассматривается возможность не только собирать водоросли, которые море выбрасывает на берег, но и выращивать их. Сейчас мы на этой возможности не концентрируемся, пока хотим понять доступность этого неиспользуемого ресурса. Но, скажем, в Швеции, уже занялись всерьез такой возможностью», — говорит руководитель проектов Курземского региона планирования Лигита Кокайне.

В Латвии больше всего распространены три вида водорослей — это зеленые, бурые и порфира. По данным исследований, со второй половины XX века рост водорослей увеличился на 30-70%.  Но в Латвии всё это изобилие по разным причинам не перерабатывается и не используется, как в других европейских странах. Есть еще один важный момент — доступность. Море обильно выбрасывает водоросли на берег летом, а производству сырье нужно круглый год.

«Распространение порфировых водорослей на побережье Латвии зависит от направления ветра. Они могут приходить не только из наших биотопов, но и, к примеру, со шведской стороны, они распространены по всему Балтийскому морю. И, конечно, надо ясно знать объемы, которые можно собрать. Если сравнить с Эстонией, где они растут в охраняемых заливах и гораздо более благоприятных условиях, то у нас эти объемы меньше. Потому, думаю, очень важны социально-экономические оценки, насколько ценно их использование с учетом доступных ныне объемов», — объясняет исследователь Латвийского института гидроэкологии Иева Барда.

Доктор химических наук, исследователь, заместитель председателя научного совета Латвийского государственного института древесной химии Оскарс Биковенс подчеркивает, что водоросли — один из недооцененных и недостаточно используемых латвийских ресурсов. Институт древесной химии проводит обширные и разнообразные исследования, связанные с их возможных применением. Направления перспективные, но связанные с определенным риском.

«Мы работаем над новыми продуктами, например, пробуем получить композитные материалы, используя водоросли и бумагу, получить биоразлагаемые материалы, которые можно использовать в сельском хозяйстве. Это экстракты. Это медицинские исследования вместе с университетом Страдиня. Одна из проблем — такие исследования достаточно дорогие, речь об инвестициях от стадии исследования до конечного продукта. Это большая работа и большой риск. Вы можете вложить средства в исследования, и в конечном результате продукт будет совсем не таким, какой вы хотели получить».

Семинар в Лиепае стал первым мероприятием проекта «Долгосрочное использование водорослей Балтийского моря». В феврале в Риге пройдет следующая встреча, на которую планируется пригласить партнеров из других стран Балтийского региона, чтобы узнать об опыте соседей. В завершение проекта весной 2021 года запланирован большой обучающий семинар. Кроме того, из всех материалов проекта будут созданы обучающие материалы для самоуправлений и предпринимателей. Всего в проекте 10 партнеров из шести стран — Швеции, Финляндии, Эстонии, Германии, Польши и Латвии. Общий бюджет проекта — два миллиона евро, из них почти 80% финансируется из Европейского фонда регионального развития.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно