Вода в обход закона: Rīgas ūdens в двух районах столицы обнаружило более 100 нелегальных подключений

Предприятие Rīgas ūdens завершило проверку нелегальных подключений к столичной системе водоснабжения в ряде районов столицы. Выяснилось, что 20-25% домохозяйств в Межапарке и Марупе подключены к водопроводу «в обход» Rīgas ūdens. Но есть случаи, когда люди даже не догадываются, что нарушают закон, сообщает Латвийское радио-4.

Вода в обход закона: Rīgas ūdens в двух районах столицы обнаружило более 100 нелегальных подключенийЛатвийское радио-4

    Апокалипсис еще не наступил, а борьба за воду уже началась. Как минимум в столичных микрорайонах Марупе и Межапарк. Компания, которая управляет центральной системой водоснабжения — Rīgas ūdens — провела там проверку: есть ли нелегальные подключения.

    «В Марупе провели проверку на 547 объектах, из них в 88 были нелегальные подключения. Соответственно, в Межапарке мы осмотрели 217 объектов, и 50 объектов было с нелегальными подключениями», — рассказал представитель компании Артур Муцениекс.

    Почему люди подключаются нелегально? Журналистам на условиях полной анонимности удалось взять интервью у одного такого жителя Риги. По словам женщины, о том, законно это или нет, она даже не задумывалась.

    «На нашем участке есть спица, и мы пользовались своей водой, но, когда нам предложили за недорого подключиться к центральному водоснабжению, мы согласились, не особо задумываясь, законно это или нет. Ну, подключились и подключились. Всё оформлять самим было бы долго и дорого. А так…и вообще, кто мог подумать, что начнутся проверки», — рассказала она.

    По результатам проверок в Марупе и Межапарке выписали штрафов на десятки тысяч евро. Диапазон — от нескольких сотен до 5000 тысяч евро на одно домохозяйство.

    Предприятие Rīgas ūdens призывает людей обращаться в компанию и решать каждый случай индивидуально. Для тех, кто сознается, компания готова уменьшить штраф наполовину. Но только в том случае, если человек не был уличен в злоупотреблении. Штраф также можно будет заплатить в рассрочку до 2 лет. С неплательщиками, не исключают в Rīgas ūdens, придется судиться.

    От контролеров Rīgas ūdens ни скроется никто. Все дело в методе определения нелегальных подключений, пояснил Муцениекс.

    «Если урощенно, мы опускаем телевизионную камеру в канализационную сеть. И мы видим: колодец, к которому подключился конкретный дом. Мы видим, течет из этого дома в колодец, или не течет. Это мы определяем особой техникой», — указал он.

    Что касается легального подключения, то для начала надо обратиться в Rīgas ūdens. «Начинайте с запроса технических условий, где все будет сказано — как вы можете подключиться, с какого места. Потом берете технические условия, которые годятся в течение года, и ищите сертифицированного проектировщика, который разрабатывает для вас проект. Проект согласовываете с Rīgas ūdens и потом привлекаете сертифицированного строителя», — пояснила оператор бесплатной телефонной линии.

    Процесс длительный. Одна топографическая съемка, которая необходима для составления проекта, может продлиться 2-3 месяца — и стоит это примерно 400 евро. Плюс 500-600 евро за сам проект. Строительство еще дороже. Но при этом о приблизительных ценах судить трудно, так как каждый случай индивидуален, подтвердил представитель случайно выбранной строительной компании.

    Как сообщили в Rīgas ūdens, ожидается, что со следующего года людям в зависимости от уровня их дохода самоуправление будет предлагать помощь в виде скидки при подключении к городской системе водоснабжения. В настоящий момент разрабатываются соответствующие нормативные акты.

    Вскоре Rīgas ūdens собирается проверить на нелегальные подключения район Вецаки.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, предприятие Rīgas ūdens активно выявляет незаконные подключения. Их счет идет на тысячи. Такие случаи в основном происходят в тех частях города, где в последние годы при софинансировании из Фондом выравнивания ЕС были проведены централизованные сети канализации и водопровода.

    Канализационный вопрос рассорил жильцов многоквартирных домов в рижской части Марупе с обслуживающей их компанией. Та заказала подключение зданий к городской канализации, но вместе со всеми удобствами жильцы получили и штраф в 5 тысяч евро от Rīgas ūdens. И в Rīgas ūdens предупреждают — так будет с каждым

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно