На обеих станциях обезжелезивания осуществили модернизацию оборудования и пробурили новые скважины. В поселке Мирный работы краевому бюджету обошлись в 47 000 евро, а в Лауцесе – 43 000 евро. По мнению жителей, положительного результата незаметно.
В поселке Мирный проживает около 400 человек. В основном это частный сектор и несколько трехэтажных многоквартирных домов. На средства еврофондов ранее здесь был обновлен водопровод и канализация. Правда, только в половине поселка. В ноябре прошлого года на станции обезжелезивания провели работы по модернизации. Однако жители Мирного по-прежнему не в восторге от получаемой услуги:
«Сейчас она хоть не рыжая… Да, ничего там не изменилось. Да, как была ржавчина, так она и есть… Сейчас хоть чуть-чуть лучше. Но для питья она противная. Так для питья из колодца берем. Пить невозможно! Ничего не изменилось. В городе намного вкуснее вода, а стирать белые вещи вообще невозможно. Они все желтые. Третья стиралка поменяна. Отправляем в город стирать белую одежду».
Один из жителей поселка приглашает зайти в дом: «Какое-то время лучше, проходит неделя – опять плохая. Бывает неделю-две чистая, потом опять ржавая идет. Я последние десять лет от друзей из колодца вожу. Можете зайти домой посмотреть. У меня стоит бадья, я вожу канистрами и на пищу, полностью на все закатки. Закатки и варенья с этой водой не стоят».
Заходим в дом, хозяин показывает, как выходит из ситуации.
«Тут у меня каннки (бидоны, от латышского kanna. – Прим. ред.). Я каннки набираю, привожу домой. Тут у меня установлена бадья, краник. Всё время из колодца. Сейчас она полная. На пищу всё полностью берется отсюда, вот дети пьют, налито оттуда. Раньше было очень плохо, а сейчас периодически – видно, всё зависит от того, как они обслуживают. Понимаете, она постоит ночь – и она уже не прозрачная».
За водой приходится ездить раз в неделю в Силене к друзьям – это в 20 км от поселка. 50 литров питьевой в среднем хватает на неделю. Часть жителей поселка ездит за водой на Юдовку – микрорайон Даугавпилса, где стоит колонка.
Управляющий Лауцесской волости Андрис Кестерс рассказал, что всё упирается в финансирование. До последнего старались поддерживать в рабочем состоянии и скважину, и станцию:
«В бюджет мы тоже подавали запросы. Три года подряд на бурение новой скважины. Подавали, подавали. Нас опять подвинули. Ну, и всё – нет так нет. Всё пошло на самотек, а самотек сами знаете чем заканчивается. Рано или поздно народ подымается. Народ поднялся. В краевой думе нашлись деньги из резервного фонда на реконструкцию».
В августе прошлого года начались работы, а в ноябре станция заработала в штатном режиме. Была пробурена новая скважина, модернизирована станция, построены дополнительные трассы.
«Принято всеми инстанциями, которыми положено! Всё сдано, и получена более или менее качественная вода, показатели которой – в рамках тех нормативных актов по содержанию железа, обусловленных Кабинетом министров. Все вопросы решены по Мирному. Так сказать, что день в день будет хорошая вода – нет. Бывают перебои. Может, на станции обезжелезивания надо что-то поменять. Цикл лишний раз запустить, но нет безысходного положения».
В соседнем волостном поселке Лауцесе также провели модернизацию станции. Пробурили новую скважину на 20 метров глубже старой. Все строительные работы уже позади. Станция начала работать две недели назад в так называемом пусковом режиме.
Жители Лауцесе, как и в Мирном, питьевую воду либо покупают, либо возят в канистрах от друзей и родственников. Особых изменений за последние несколько дней они не замечали.
Анжелика рассказывает: они дважды самостоятельно отправляли воду на анализ. Им приходил ответ, что вода соответствует нормам качества. Правда, в семье в пищу ее все равно не используют.
«Вы можете запах понюхать. Чувствуете? Болотный запах. Всё желтое от этой воды становится. Так не видно, когда наливаешь, но когда моешься... Ничего не поменялось».
На кухне стоит десять 5-литровых пластиковых канистр. В них Анжелика с мужем привозит воду от мамы, которая живет в Даугавпилсе на Гриве. Этого объема в среднем хватает на неделю.
«Кушать с этой воды я не готовлю. Лично я. Зубы не чищу этой водой. Вот у меня там банки стоят. Сколько – 4, 6, 8, ну 10 наверно точно есть. Всё зависит от того, как кушаешь. Больше, меньше. Мы чайник не кипятим, вот банки – 10. Это нам на неделю половина уже пустых. Вот две осталось. Время приходит, едем к маме за водой. Посуду моем, но чайник нет. Ребенок смесь кушает, как смесь с такой воды готовить я не представляю».
Соседка Анжелики Валентина воду покупает: «Вода – как молоко. Мы воду покупаем, такую ведь пить нельзя. Вода ужасная. Платим без горячей 1,60 за куб. Горячую – это надо самому топить. Я люблю цветы, вот огород. Принесла букет в вазу хрустальную налила, вода как молоко, постояла – и вазу отмыть нельзя. Себе пить покупаем в магазине по 88 центов, автолавка приходит дешевле – 65. Даже в рот взять нельзя. Я как лекарства пью, таблетку надо – мне надо воду покупать. Суп как-то варим. Приправы наложим».
Как сообщают в самоуправлении Даугавпилсского края, сейчас новое оборудование для станций обезжелезивания установлено во всех поселках края, за исключением Червонки и Ваболе.