Вывоз мусора в Риге: слово за Советом по конкуренции

В ближайшей перспективе рижанам грозит кризис в сфере вывоза и утилизации отходов, если поставщику услуги — Tīrīga — запретят ее оказывать, заявил Латвийскому радио 4 министр по охране окружающей среды и региональному развитию Юрис Пуце. Утром 4 сентября у него состоялось совещание с мэром Риги Олегом Буровым. Градоначальник заверил, что у думы есть кризисный план. 

Если до 15 сентября Совет по конкуренции приостановит заключенный с предприятием Tīrīga договор, это грозит ситуацией, что вывозить мусор в столице будет некому, сказал Пуце:

Министр Пуце - о ситуации вокруг тендера на вывоз мусора в РигеСергей Бардовский

    «Мы сейчас в труднейшей ситуации! Если Совет по конкуренции примет на этой или следующей неделе решение о том, чтобы остановить действие этого договора о привлечении партнера в вывозе мусора — настанет ситуация, что с 16 сентября этого года не будет ни одной компании, у которой имеется юридическое право вывозить мусор из нашей столицы.

    И конечно, такого не может быть. Если такое произойдет — это будет проблема для окружающей среды, может быть, даже для здоровья людей, которые здесь проживают, и самоуправление должно по закону обеспечить, чтобы вывоз мусора происходил.

    Мы говорили с председателем Рижской думы о том, какие Рижская дума подготавливает планы на случай такой кризисной ситуации. Это будут кризисные планы».

    Мэр Риги Олег Буров отметил, что считает законной процедуру выбора частно-публичного партнерства по вывозу мусора в столице. Если Совет по конкуренции примет решение о приостановке договора, оно будет оспорено в суде. Однако самоуправление готовится к любому возможному сценарию:

    Всё было законно - мэр Риги о "мусорном" конкурсеСергей Бардовский

      «Мы готовимся к этому сценарию — здесь, естественно, много вопросов, где будут эти операторы, потому что существующие, которые у нас сейчас вывозят, уже начали переориентироваться. Уже многие их сотрудники ушли с работы. Уже многие передали свои машины другой фирме — Tīrīga, которая и готовится сейчас всё это обслуживать.

      Я считаю, всё это можно решать, вопрос лишь, когда мы узнаем о решении Совета по конкуренции. Если оно будет принято в конце этой недели — тогда у нас есть неделя, ну а если это будет принято в последний момент, в конце следующей недели — то у нас буквально будет пятница, суббота и воскресенье, чтобы принять решение.

      Могу гарантировать, что самоуправление полностью отвечает за эту функцию самоуправления и организует всю работу так, чтобы не создалась такая ситуация, когда мусор будет оставаться на улицах города». 

      Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в конкурсе Рижской думы на право в течение ближайших 20 лет полностью обслуживать всё «мусорное» хозяйство столицы выиграло предприятие Tīrīga, созданное несколькими мусороуборочными компаниями. Однако передачей этого бизнеса в одни руки на десятки лет недовольны и оппозиция в Рижской думе, и Совет по конкуренции. Хотя и.о. мэра Риги Олег Буров заранее заявил, что дума не собирается останавливать заключение договора с победившей в конкурсе компанией.

      Однако с приходом новой обслуживающей мусорное хозяйство столицы компании сама услуга по вывозу и утилизации мусора станет дороже, причем в ряде случаев на 40-70%.

      Rus.Lsm.lv уже писал, что общий объем необходимых инвестиций в «мусорную» сферу в Риге оценивается в 680 миллионов евро. Они нужны для создания всей инфраструктуры, увеличения возможностей сбора сортированных отходов, на приобретение контейнеров по сбору биологических отходов и модернизацию системы. Планируется, что к 2025 году Рига сможет выполнять требования Евросоюза по сокращению отходов, которые вывозят на свалку.

      Договоры о вывозе мусора предстоит перезаключить всем жителям Риги – физическим и юридическим лицам. Владельцы частных домов должны самостоятельно перезаключить соглашение об обеспечении услуги. За жителей многоквартирных домов это делает управляющий домом, который затем информирует собственников и отправит им счет за вывоз мусора.

      Альянс рижских предместий — общественная организация, объединяющая активистов столичных микрорайонов — призывает рижан не заключать договоры с монополистом. 

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Самоуправления
      Новости
      Новейшее
      Интересно