«Вывезенные. Незабытые». Памяти 553 лиепайчан

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В Лиепае, как и по всей Латвии, почтили память тех, кто был вывезен во время депортации 14 июня 1941 года. 553 человека. От стариков до младенцев. Сегодня их имена звучали на площади Яниса Чаксте.

Вместе со всей Латвией Лиепая приняла участие в большом памятном мероприятии, посвященном 80-летию депортаций 1941 года.

Сегодня утром по давней традиции бывшие репрессированные, руководство Лиепайской думы и другие возложили цветы к памятному камню жертвам советских репрессий на Центральном кладбище Лиепаи. Затем все отправились на площадь Яниса Чаксте, где на этот раз прошло главное памятное мероприятие.

День памяти жертв коммунистического террора и массовой депортации в Лиепае 14 июня 2021 года:

...Огромный флаг Латвии приспущен до середины флагштока. Сцена пока пуста. Понемногу собирается публика. А мы общаемся с председателем Лиепайского клуба политически репрессированных  Андрисом Зидерсом, тогда, в 1941-м, ему было четыре года.

Он рассказывает, что когда рано утром 14 июня за их семьей пришли, он, проснувшись, потянулся за ножичком, который папа буквально на днях подарил. Не нашел и горько расплакался. А мама сказала – мол, не ищи, чужаки забрали его сразу, как только вошли в дом.

И еще одно воспоминание, уже сибирское.

«Мне было лет десять, и летом я в совхозе работал. Году в 1947-48-м был организован пионерский лагерь. И мне надо было воду туда возить. У меня была бочка на тележке с двумя колесами, запряженная лошадью. Минимум дважды в день я должен был привозить воду – один раз колодезную, для приготовления еды, второй – из реки, для мытья. И вот в последний день работы пионерлагеря привожу воду. Выходит из кухни такая толстая дама. С котлом. Подходит и говорит: «Ты не хочешь суп рисовый? Всё равно выливать!». Я ответил: «Ну, выливай!». Пока я каждый день воду возил, никто ни разу не позвал и ничего не предложил! А тут, раз «всё равно выливать», так и предложила. Застряло как-то в памяти. Это к тому, что мы с тобой об отношении к высланным говорили... Люди разные...», -- рассказал Андрис Зидерс.

Памятное мероприятие началось с выступления оркестра штабного батальона Национальных вооруженных сил. Затем на большом экране транслировалась речь президента Латвии Эгила Левитса. После чего на сцену поднялись  актер Эрик Вилсон (он родился в Магаданском крае, в семье высланных), музыкант Эмил Дрейблатс и выпускница актерского курса Лиепайского университета Мадара Крживеца.

И началась страшная «прогулка» по Лиепае 80-летней давности. Звучали названия улиц. Имена и возраст тех людей, которых тогда, в страшную ночь 14 июня, увезли в далекую Сибирь. 553 человека. Латышские, еврейские, русские, немецкие имена и фамилии. От глубоких стариков до малышей. Многие из них сгинули на чужбине.

Тогда, в 1941-м, были депортированы 15 424 жителя Латвии. Один из родственников автора Rus.lsm.lv тоже. Вскоре после прихода советской власти он имел неосторожность во всеуслышание заявить: «Все же в нашей буржуазной Латвии было лучше, чем сейчас». Неудивительно, что 14 июня за ним пришли.

...На экране мелькали фотографии высланных лиепайчан. Фрагменты выставки в филиале Лиепайского музея «Лиепая в оккупационных режимах»   «Жизненные истории в тени красного террора». Прямая трансляция велась на Facebook Лиепайского музея.

Имена звучали, казалось, бесконечно...  Среди собравшихся на площади было немало тех, кто был выслан в 1941-м или позже, в 1949-м, но выжил и вернулся. Они сидели с застывшими лицами. Смахивали слезы украдкой. О чем они думали во время этого страшного перечисления?..