Выиграть суд у работодателя: опыт сотрудницы Даугавпилсской думы

Руководитель молодёжного отдела городской думы Даугавпилса Гунита Ванага выиграла два дела в судах первой инстанции: ее отстранение от должности признано незаконным, а вынесенный выговор — необоснованным, сообщает Латвийское радио-4.

«Мы оценим работу юридического департамента думы». Это комментарий мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша («Согласие») по поводу судебных дел, которые выиграла руководитель молодёжного отдела города Гунита Ванага (Латгальская партия). Весной этого года Гуниту Ванагу отстранили от работы на два месяца, но с 31 июля она вернулась на работу.

«Ситуация была следующей — ревизионная комиссия выписала решение-рекомендацию, но там не было ни слово о том, что меня восстанавливают на работе или не восстанавливают. Просто написано, что претензий нет, надо только привести в порядок описание должностей, рекомендации, как складывать рекомендации и как их лучше хранить. Тогда я взяла отпуск, так как не было никакой ясности, а после отпуска 31 июля вышла на работу», — рассказала она.

Гунита Ванага обратилась в суд, чтобы ей выплатили зарплату за два месяца, покрыли судебные издержки и расходы на адвоката. Суд вынес решение в пользу Ванаги, ей вернули все деньги. Дума не подавала апелляцию.

«Я хотела доказать, что нельзя просто так уволить или отстранить человека ни за что, руководствуясь только политическими предпочтениями. Для меня было важно: если они публично высказываются, может быть, надо понять, что просто так им с рук это не сойдёт, потому что многие люди действительно ушли и не подавали в суд», — добавила Ванага.

Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш весной критиковал работу Гуниты Ванаги, считая, что она занимается политикой, а не прямыми обязанностями — и 30 апреля этого года Татьяна Дубина, на тот момент и.о. исполнительного директора городской думы, подписала приказ об отстранении. Кроме этого, Гунита Ванага получила выговор за то, что по её вине на лето не получили работу дополнительно 80 детей. С этим руководитель молодёжного отдела тоже не согласна.

«Мы в бюджете предусматривали 79 мест, как это было в прошлом году по программе Государственного агентства занятости. В этом году нам сообщили из агентства, что у них есть возможность предоставить ещё 80 мест, и поинтересовались, готова ли дума их взять. Я сообщила всем депутатам, что в течение одного дня нужно собрать внеочередное собрание и решить, берём летом на работу ещё 80 детей или нет. Заседание не собрали, так как мой куратор и мэр посчитали, что сумму большая, и они ничего не будут делать».

Поэтому Гунита Ванага обратилась в суд, чтобы отменили выговор.

«Первая инстанция решила дело в мою пользу, теперь в течение 20 дней до 31 октября дума может не согласиться и подать апелляцию».

Заместитель председателя городской думы Янис Лачплесис (Латгальская партия) в социальных сетях задал риторический вопрос, кто должен платить судебные издержки проигранного дела, но не называл имён.

«Не знаю, но кто-то принимал решение обратиться в суд. Когда я принял решение обращаться в суд по поводу клеветы в адрес самоуправления и самоуправление проиграло, то судебные издержки я возместил сам лично. Значит, решение, которое принимало руководство города, должно быть ответственным и компенсировать эти деньги самоуправлению».

С лета 2017 года в Даугавпилсе постоянно увольняют руководителей городских структур, но это первый случай, когда сотрудник доказал свою правоту в суде.

«По трудовым спорам — это пока первый случай, которое самоуправление проиграло. Возможно, предприятия самоуправления имеют трудовые споры, но пока ещё не слышал, чтобы приходилось компенсировать из бюджета предприятия. Надо просто принимать решение исходя из корректной юридической ситуации и не ставить во главу угла политические амбиции».

Гунита Ванага не запрашивала в суде моральной компенсации, только зарплату за два месяца, пока она была отстранена от работы. Судебные издержки по двум делам составили больше 4000 евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно