Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Балком с риском для жизни

Выход на балкон — с риском для жизни

Сколько в Риге опасных балконов — не знает никто. В Рижской думе говорят — такие данные могут быть только у управляющих жилыми домами. Те, в свою очередь, на просьбу Стройуправы сообщить об опасных балконах отвечать не спешат. Но даже в тех домах, где уже были обвалы балконов, ситуация не улучшилась. Жильцы говорят — они не в состоянии оплатить дорогостоящую реконструкцию, сообщает LTV7.

88-летняя Тонига раньше любила читать на балконе. Но в последние годы это стало опасным. Балкон может в любой момент обвалиться. В соседней квартире в конце мая так и случилось. Накануне после ряда проверок стало известно: балконы в аварийном состоянии — их использовать нельзя. Управляющая компания Rīgas namu pārvaldnieks предложила жильцам ремонт. Для каждой квартиры это 2 с половиной тысячи евро. Таких денег у Тониги нет. Она и так экономит на всем, чтобы оплатить счета.

«У меня хлеб есть — покушаю хлеба, мне ничего не надо… В прошлом году клубнику не купила — копила», — говорит женщина из пострадавшего дома на ул. Патверсмес.

Впрочем, пенсионерку удивляет, почему управляющий не может использовать те средства, которые жильцы ежемесячно платят на содержание дома. Соседка Тониги Наталья показывает — в ремонте нуждаются не только балконы:

«Вы видите? Там куски отваливаются! В дождь бьет вода, и сколько говорили — все без толку».

А ведь именно влага — главный враг балконов. Стоит повредить гидроизоляцию, и конструкции разрушаются. Жильцу дома на ул. Дзирциема, 39, выход на балкон стоил жизни. Перила обвалились три года назад. После этого некоторые жильцы соседних домов и квартир обратили внимание на состояние и своих балконов.

«Пришли и сделали — арматуру заменили и приварили, и все», — рассказал жилец из соседнего дома Янис.  

«Я вызвала представителя домоуправления. Они проверили», — сказала соседка Скайдрите.  

Данных о состоянии балконов по Риге в целом нет. Два года назад Рижская стройуправа направила всем управляющим запрос с просьбой сообщить о состоянии балконов. Ответили только из Rīgas namu pārvaldnieks, признала Ингрида Мутянко, начальник хозяйственного департамента Рижской думы:

«Нужно провести инвентаризацию всех балконов. Но для этого важно участие жильцов, чтобы к балконам через квартиры можно было пройти».

Rīgas namu pārvaldnieks ремонт балконов в этом году предложил более чем 400 домам. Согласились только 44. Ведь платить жильцам приходится из своего кармана.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно