Вице-мэр Риги поручил оценить возможность разрыва договора с Rīgas karte

Заместитель председателя Рижской думы и держатель долей капитала предприятия Rīgas satiksme Друвис Клейнс (блок «Риге») поручил юристам предприятия оценить возможность быстрого разрыва контракта с предприятием Rīgas karte, подтвердил сам Клейнс агентству LETA.

По словам Клейнса, ознакомившись со всеми оценками проведенных в Rīgas satiksme аудитов, он пришел к выводу, что рижане значительно переплачивают за получаемые услуги.

«Никто не может утверждать, что финансовые убытки Rīgas satiksme никак не связаны со скидками в общественном транспорте», - отметил Клейнс, добавив, что за любым решением о предоставлении льгот определенной группе населения следует политическое решение о предоставлении дотации из бюджета Рижской думы.

Клейнс призвал не спекулировать на тему, что льготы для определенных групп могут быть отменены, но пояснил: важно понять, что дотируют Rīgas satiksme не депутаты думы, а именно рижане – из своих налогов. И при нынешнем объеме дотаций бесплатный проезд в транспорте должен полагаться всем рижанам, а не только отдельным группам.

Вице-мэр признал, что есть острые проблемы, которые требуют срочного решения. Таковым, в частности, является разрыв невыгодных для предприятия контрактов. В качестве примера он привел «устаревшие, дорогие и нерентабельные системы э-талона».

Клейнс заявил, что уже дал юристам Rīgas satiksme задание оценить и подготовить заключение о возможности в кратчайшие сроки расторгнуть «очевидно невыгодный договор» с компанией Rīgas Karte.

На вопрос, что он подразумевает под «коротким сроком», Клейнс ответил, что это должны оценить юристы.

Он отметил, что пока нет заключения юристов, он не может сказать, придется ли самоуправлению платить за досрочный разрыв контракта, как и не ответил на вопрос, готова ли на этой пойти Рижская дума. Клейнс подчеркнул, что нужно думать, как свести концы с концами в Rīgas satiksme.

Клейнс, ссылаясь на экспертов, выразил мнение, что эту услугу для Rīgas satiksme могла бы оказывать ее «дочка» Rīgas acs. Это, по мнению вице-мэра, могло бы быть дешевле.

Политик выразил уверенность, что выполнив упомянутые условия, уже в ближайший год Rīgas satiksme сможет значительно улучшить финансовые показатели и вернуться к росту. При этом он отметил, что введение бесплатного проезда в общественном транспорте для всех рижан, существенно не повышая размер дотаций со стороны Рижской думы, возможен с 2021 года.

«Это наиболее актуальные вопросы, которыми должны заниматься правление и совет Rīgas satiksmes. И их решение является высокоприоритетным», - сказал Клейнс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно