Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 06.09

Rīgas Satiksme: без суда и следствия?

Вице-мэр Баранник не собирается судиться с Rīgas Satiksme

Есть ли за что судить правление Rīgas satiksme? Вице-мэр столицы, держатель акций столичного перевозчика Вадим Баранник не видит для этого причин. Он ознакомился с отчётом адвокатского бюро Novius, в котором эксперты проанализировали действия бывшего правления Rīgas satiksme, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

Промозглый декабрь 2018 года. Столица готовится к праздникам, и оказывается в центре коррупционного скандала. Вместо Деда мороза к Rīgas satiksme приходят люди в масках. Как окажется позже, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) начало уголовный процесс из-за трёх закупок автобусов, троллейбусов и трамваев в период с 2013 по 2016 год. На сумму почти 300 миллионов евро.

После этого всё правление Rīgas satiksme ушло в отставку. Далее работу предшественников попросило оценить новое временное правление. Эксперты Ernst and Young выяснили — в последние годы предприятие потерпело миллионные убытки из-за различных невыгодных договоров и закупок. Позже был заказан ещё один анализ. Rīgas satiksme обратилось к адвокатскому бюро Novius, чтобы юристы могли оценить возможную ответственность предыдущего правления столичного автоперевозчика. Документ этот готов, но конфиденциален.

Обычно, работу правления оценивают, если предприятие было признано неплатёжеспособным, рассказывает присяжный адвокат бюро Novius Каспарс Новицанс. Открывать детали отчёта он не имеет право. Ознакомиться с документом могут, например, депутаты Рижской думы. Сделал это и член оппозиционной Новой консервативной партии Валтерс Бергс. По его мнению, в отчёте достаточно данных, чтобы начать процесс против бывших членов правления Rīgas satiksme. Но решение должна принимать дума. Оппозиционер же пока действует сам.

«Я обратился в Госконтроль, учитывая, что после недавних поправок к закону, Госконтроль сам может взыскать убытки. Попытаемся решить этот вопрос с ними. Но пока ответ я не получил», — говорит депутат.

С отчётом Novius ознакомился и держатель долей капитала Rīgas satiksme, вице-мэр Баранник. Однако он пришёл к противоположным выводам и судиться с бывшим руководством предприятия не намерен. «Основная масса того, что анализировалось и из-за чего были убытки связано с тем, что Рига организовывала и проводила очень масштабную и амбициозную скидочную программу. И Rīgas satiksme не получало достаточно средств от города на компенсацию этих программ».

Пока Баранник ждёт советов юристов — не проиграет ли дума, обратившись в суд против бывших членов правления столичного автоперевозчика. «Из той информации, которая прозвучала в публичном пространстве, я бы не согласился ни с одной, ни с другой стороной. Потому что истина где-то посередине. И чтобы её раскрыть не хватит трёх слов и пятиминутного интервью. Фактически каждый должен ознакомиться с этим достаточно сложным документом, чтобы можно было сказать — да или нет», — объясняет Новицанс. 

А пока, чтобы предприятию и дальше не пришлось просить дополнительных финансовых вливаний от города, столичный перевозчик готовит возможные предложения как сэкономить средства. Самый простой способ — запросить недостающую сумму у самоуправления, но сейчас мы в той же самой сложной ситуации, в какой, наверное и всегда являемся», — говорит Баранник. Предложение Rīgas satiksme на чём и как сэкономить, Баранник ожидает получить до середины этого месяца. На вопрос, может ли перевозчик хотя бы частично отказаться от льгот на проезд для определённых групп, вице-мэр ответил, что рассматривать будут разные варианты.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно