Сегодня вечером

«Король Лир» снова в Риге

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 02.05

Новое жильё - новая надежда?

Выборы близко — мэрия Бабите решает вопросы социального жилья

Еще в прошлом году Русское вещание LTV7 рассказывала о проблемах с социальном жильём в Бабите. Молодые люди, покидая в 18 лет детский дом, не могли получить собственную жилплощадь, хотя закон им это и гарантировал. Однако местные власти все же взялись за решение этого вопроса. За полтора месяца до муниципальных выборов, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

 

Муж Дианы — бывший детдомовец. По достижению совершеннолетия он имел право на муниципальное жилье. Вот только Бабитская дума, по словам Дианы, кормила его лишь обещаниями, пока ему не исполнилось 24. и по закону. Он лишился права на жильё вне общей очереди. В думе семье посоветовали становиться в общую очередь.

Семья ждёт. И снимает квартиру там же в Бабитском крае.

«Мне хотелось, чтобы у детей был свой дом. Мы ездим в Бабите и они спрашивают — ты там жила? А мне нравится это место, как они развиваются, хороший городок, у меня там друзья и много воспоминаний», - рассказывает оказавшаяся в похожей ситуации Кристина. Она с мужем и двумя детьми живёт в съёмной квартире в Риге. Положенное им жилье от самоуправления сирота так и не получила. 

«Я уже отпустила, я устала. Я 12 лет мучаюсь с этим. Туда-сюда. Получается, я как сорочек творожный — у меня закончился срок годности. А то, что до 24 лет ничего не предложили...», - сетует Кристина.

Омбудсмен же подчеркивает – покинувшим детский дом воспитанникам сразу же полагается жилплощадь.

«Это уголовщина, никак иначе не назвать. Почему прокуратура на реагирует? Почему местные власти не реагируют? Это их отношение к защите прав детей», - говорит омбудсмен Юрис Янсонс.

Бабитские сироты действительно хотели обратиться в суд. Но юрист их отговорил — шансов выиграть нет.

«Он сказал, что с человеческой стороны он меня понимает. Но если мы пойдём в суд, мы ничего не добьёмся», - рассказала Кристина.

И вот долгожданная новость. Бабитская дума объявила, что собирается перестроить бывшие почту и телеграф, оборудовав там 12 квартир для сирот и малообеспеченных жителей края. Проект обойдется думе в 835 тысяч евро без НДС. Вот эти здания под названием «Милдас». Муниципальные квартиры обещают сдать под ключ уже в следующем году.

Однако общаться на камеру местная мэрия с Латвийским телевидением не захотело – такое прохладное отношение к LTV в думе связано как раз с теми сюжетами о бабитских сиротах, которые так и не получили муниципальные квартиры. Позже, в думе согласились ответить на вопросы письменно. И сказали, что в крае в очереди на жильё сейчас стоит всего одна семья, и в ней — двое сирот. Они смогут получить жилье в «Милдас».

Сами сироты данные об очереди отрицают, говоря, что реальная очередь гораздо длиннее.

Ещё один вопрос, который думе задан письменно — смогут ли в «Милдас» получить квартиры те сироты, которым уже исполнилось 24 года. Мэрия ответила кратко — решение примет дума Бабитского края.

Сдать в эксплуатацию муниципальное жильё в Бабите обещают уже в следующем году.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно