Ветеринары против «кошачьего городка» в Риге

Одобренный Рижской думой проект «кошачьего городка» в Пардаугве не только принесет страдания кошкам, которых туда хотят поселить, но также может стать угрозой для здоровья людей, сообщает Латвийское общество ветеринаров. Там считают, что нельзя создавать такую большую колонию бездомных животных.

Ветеринары указывают, что обещанная вакцинация не защитит окружающих от возможных инфекций. Уличные кошки переносят многие опасные болезни, поэтому специалисты советуют следить, чтобы животные жили небольшими колониями. Часть болезней опасна только для других котов, но часть — и для человека.

Кроме того, кошки — индивидуалисты, и построение социальных отношений с сородичами для них стресс.

Поэтому идея поселить 100 кошек на ограниченной территории не отвечает интересам животных и создаст для них дополнительный стресс. Он, в свою очередь, влияет на инфекции мочевых путей, увеличивает агрессию и приводит к конфликтам, в которых кошки страдают физически и эмоционально. Часть кошек от полученных инфекций погибнет, хотя выжила бы в небольшой колонии.

Чтобы выжить, кошки будут искать возможность отдалиться от сородичей, сбежать из городка и спрятаться в подвалах ближайших домов. Там они вновь создадут комфортные маленькие колонии.

Ветеринары считают, что Рижская дума и общество, которое взялось реализовать размещение кошек в «городке», действует безответственно и по отношению к людям, которые живут рядом, и по отношению к животным.

«Приходится сделать вывод, что решение поддержать проект свидетельствует о поверхностной оценке рисков. Сперва надо разработать проект «строительства» этого городка, надо согласовать с природными и медицинскими службами, и только тогда можно начинать строить эти абсурдные «замки» мечты», — считает глава организации Мара Видужа.

Бездомных котов из столичного микрорайона Засулаукс в следующем году может ждать переезд. В специальный кошачий городок. Его на ныне заброшенной территории планирует создать общество Шри Ганеша. На деньги с пожертвований. В городке смогут жить до сотни, а люди смогут к этой колонии приходить в гости, сообщает Русское вещание LTV7.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно