Весна пришла: птицы возвращаются, а в зоопарке «Цирули» рождаются малыши

Перелетные птицы вернулись с зимовки раньше, чем обычно, и гораздо раньше, чем прошлой холодной весной. В Курземе уже и сотни гусей-лебедей появились, и жаворонков слышали, и других птиц. Весна пришла и в филиал Рижского зоопарка «Cīruļi» в Калвене — медведи проснулись, а у голубых коров родились малыши, сообщает передача «Домская передача» Латвийского радио-4.

Орнитолог и основатель портала latvijasputni.lv Карлис Миллерс говорит, что птицы в этом году начали возвращаться домой в начале февраля, а это на месяц раньше обычного. Если сравнить с прошлогодней поздней и холодной весной, когда птичья миграция с мест зимовок началась в середине марта, так и на все полтора.

«Как всегда, первые мигранты, первые птицы, которые прилетают — это гуси, журавли, лебеди и северный шипун. Первые послы весны, скажем так. В то же время надо сказать, что фактически в Курземе наступила весна. На востоке страны еще снег, и даже около Риги достаточно снега. Несмотря на это, возле Риги уже появились первые жаворонки, и эти птицы в Курземе тоже где-то больше недели, и первые журавли. Одни из первых возле Дурбе были — 23 журавля на поле вместе с гусями и лебедями».

В прошлом году был зафиксирован удивительный случай — около двух тысяч гусей не улетали на зимовку, а благополучно перезимовали на полях возле Ниццы, периодически наведываясь на Лиепайское озеро. «Прошлогодний случай был первым в истории Латвии, когда гуси остались зимовать именно здесь, в Латвии. Речь не об одной-двух-пяти птицах, которые остались бы здесь. Это несерьезно. То число, которое осталось в прошлом году, — это первая доказанная зимовка гусей в Латвии. Этой зимой такого не было. Причина, как обычно, — это погода. В 17-м году было много дождей, и, в принципе, зима наступила только в начале 18-го, в феврале примерно. Вот это и был повод, почему все эти птицы остались тут зимовать», — говорит Миллерс.

А нынешняя зима была ближе к норме, и в декабре все гуси улетели зимовать в более теплые края. Гуси обычно следуют за линией снега и холода. Миллерс говорит, что стоило теплой массе воздуха из Африки приблизиться к Латвии, как первые гуси и вернулись домой. Орнитолог заметил, что если зимы будут теплыми, то гуси станут чаще оставаться зимовать в Латвии — зачем же крылья трепать, если и дома комфортно? В скором времени домой могут вернуться чибисы, трясогузки, вяхири — это птицы из рода голубей... Скворцы должны тоже следом за гусями прилетать, так что как потеплеет, первые стаи скворцов уже должны появиться.

Кульминации весенняя миграция перелетных птиц достигает во второй половине марта – начале апреля, а самые теплолюбивые прилетают только в мае. Руководитель филиала Рижского зоопарка «Цирули» в Калвене Арнис Бергманис заметил, что март и апрель, конечно, могут еще принести сюрпризы, но весна давно носится в воздухе, и обитатели зоопарка тоже ведут себя по-весеннему. «Медведи наши проспали октябрь, ноябрь, декабрь, январь, а теперь в феврале уже начинают наружу ходить. Медведи у нас проснулись».

В «Цирули» живут три медведя — мама, папа и дочка. Иногда, как говорит Бергманис, они и в марте могут сладко спать. А вот семейство барсуков еще крепко спит, и просыпаться даже не думает. Весна — время рождения или ожидания малышей у многих животных.  

«Только что была свадьба у волков, у них будет потомство в мае. В прошлом году у них было потомство — семь малышей, из этих семи двое отправятся в Скандинавию. Остальные останутся и вырастят новое поколение. У латвийской голубой коровы неделю назад двойняшки родились. Очень красивого голубого цвета. Малыши, наверное, будут у альпака, а летом ждем малышей от киангов», — рассказывает Бергманис.

Руководитель филиала «Цирули» надеется, что в этом году снова будет потомство у черных грифов и с гордостью отметил, что в зоопарках всей Европы за год выращивают до пяти малышей, а в «Цирули» уже три года подряд черные грифы радуют сотрудников зоопарка птенцами. Арнис Бергманис рассказал, что прошлогодний малыш отправился в Болгарию в рамках проекта реинтродукции, то есть возвращения на территорию, где черные грифы когда-то обитали в дикой природе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще