Весна идет. Цветам дорогу. Вентспилс приглашает посадить подснежники

Традиции общегородской толоки по высадке этих хрупких весенних цветов уже семь лет. Вентспилс не делал паузу даже и в последние пандемийные годы. 12 марта всех желающих принять участие в этом мероприятии ждут в Приморском парке.

Высадка подснежников в этом году, как и прошлом, состоится в Приморском парке. Но год назад нежные цветы сажали в начале апреля.

«Весна пришла раньше, подснежники уже расцвели, потому мы эту толоку и проводим на две с лишним недели раньше. Конечно, мы всегда смотрим на погоду. Если б у нас сейчас было, как в других местах Латвии, вряд ли мы бы сажали подснежники. Но у нас теплее, уже весна, и сажать подснежники будем в эту субботу», — рассказала Rus.LSM.lv главный садовник и пейзажный архитектор Вентспилса Зане Макрецка.

Она добавила, что впервые эта большая общегородская акция прошла в 2015 году, тогда подснежники сажали в саду Ренькю, в 2017-м решили побить рекорд Гиннеса в категории «Самая быстрая и масштабная одновременная посадка луковичных цветов» и собрались на лугу Сарканмуйжи. Затем несколько лет подснежники высаживали на площади Дзирнаву, и вот уже второй год — в Приморском парке.

«Места в парках и скверах выбираем такие, чтобы сажать цветы под деревьями, в небольшом теньке, чтобы почва подходящая была. В общем, там, где подснежникам понравится расти», — отметила Зане Макрецка.

Каждый раз в этих цветочных толоках принимают участие сотни горожан, люди приходят рабочими коллективами и семьями, дети постарше наравне с родителями с удовольствием сажают цветы, малышня из колясок с интересом наблюдает… Главная садовница Вентспилса полагает, что в этом году людей будет как минимум больше, чем в два последних пандемийных года.

«Люди соскучились по встречам, по обществу, и погода хорошая, на выходных в прогнозах солнышко. Думаю, что жители захотят и погодой насладиться, и с семьями вместе побыть, приняв участие в толоке», — считает Зане Макрецка.

Итак, время — 12 марта в 11 утра, место — Приморский парк со стороны Приморского музея под открытым небом и улицы Медню. Тут будут вывешены указатели к месту посадки, чтобы не только жители Вентспилса, но и гости города могли легче найти цветочную толоку. Брать с собой — лопатки и рабочие перчатки. Можно и свои саженцы взять, потому что ими организаторы обеспечат, но в ограниченном количестве. К слову, в прошлом году посадили 5000 подснежников!

Вентспилс вообще город очень зеленый и постоянно становится ярче.

«Весной расцветут примерно 219 тысяч луковичных цветов, летних примерно 80 тысяч… У нас действительно много цветов!» — с удовольствием отметила Зане Макрецка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное