«Весенняя чистка» в Межапарке: активисты бьют тревогу из-за вырубки

Голые пни и кучи сучьев. Такая картина теперь красуется вдоль излюбленных рижанами прогулочных троп в Межапарке. Ведущее работы предприятие  Rīgas meži поясняет, что это — очистка территории, но общественные активисты возражают: в небытие уходят природные ресурсы, сообщает LTV.

Лесопарк — он лес или все-таки парк? Похоже, в Межапарке столкнулись две различные идеологии, два представления о том, что здесь является главной ценностью, прозвучало в эфире LR.  Разнообразие природы? Гордые сосны? И можно ли пожертвовать разнообразием ради сохранения этих сосен?

Муниципальная компания Rīgas meži, которая содержит эту зеленую зону, согласно ранее утвержденному плану начала вырубать подлесок и инвазивные для соснового бора виды деревьев — лиственных пород. Спилить пришлось и несколько сосен, но лишь потому, что они мешали более старым и биологически более ценным своим сестрам.

«Сосновый лес в Межапарке — довольно уникальная вещь. Здесь высокая концентрация биологически ценных сосновых деревьев, многие из которых близятся к двухсотлетию, — говорит начальник лесохозяйственной части SIA Rīgas meži Янис Германис. — Здесь рядом почти одинаковой высоты клен и сосна. Сосне почти 150 лет, клену 35-40. А по размеру они почти одинаковы. И снизу все сосновые ветви, что со стороны клена, сухие. Ради сосен, тех сосен, которые тут росли уже 200 лет или больше, нужно пожертвовать этими лиственными деревьями. Это неоспоримо».

Активисты из Общества развития Межапарка придерживаются противоположного мнения. Они опасаются, что после прореживания подлеска соснам будет труднее противостоять бурям, им кажется сомнительными применение тяжелой лесной техники на территории лесопарка — это повреждает поверхность почвы, способствуя ее эрозии. Но главный их упрек — в том, что Rīgas meži относится к парку как к территории лесоразработок, а не к парку, и в результате весенних работ по расчистке уничтожаются другие природные ценности — ландшафт теряет привлекательность, а не приобретает ухоженность.

«Место, где мы сейчас стоим, когда-то было одним из самых живописных в парке. К сожалению, нужно признать — было! Особенно по осени. Здесь было много кленов высажено вдоль этой дорожки. Чудесное живописное место. Ясно, что за лесом нужно ухаживать, но нельзя подходить с одной меркой ко всей его территории», — заявил представитель Общества развития Межапарка Каспар Гайлитис.

Сейчас вырубка деревьев в лесопарке прекратилась. Ее возобновят осенью, а до того Rīgas meži обещает летом провести опрос населения о том, какие аспекты следует учитывать при ландшафтных работах в Межапарке.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно