Вентспилс и Елгава смогут получать фонды ЕС, даже если не будут отдельными городами — министр

Во время дебатов о краевой реформе в Сейме звучат предложения оппозиции сохранить Елгаву и Вентспилс как отдельные города. Однако глава ответственного министерства Юрис Пуце отрицает вероятность того, что объединение с краями не позволит городам получать финансирование ЕС.

Пуце указал, что крупный город — это не статус, а тип самоуправления. Реформа предполагает, что в Латвии будет два вида краев — отдельные города и края, где есть города и волости или только волости.

Он пояснил, что у обоих видов самоуправлений одинаковые функции. Сельские территории вместе с городами создают единое хозяйственное пространство, которым стоит управлять целиком, создавая общую модель предоставления общественных услуг, пояснил Пуце.

Пуце напомнил, что сперва министерство предложило, чтобы без сельских территорий остались только Рига и Юрмала, однако на переговорах с самоуправлениями условились, что такими объектами станут также Лиепая, Резекне и Даугавпилс, поскольку и в городах, и в соседних краях достаточно много жителей, чтобы самоуправления могли выполнять свои функции и предоставлять услуги.

Министр напомнил, что Даугавпилс, Лиепая и Резекне, согласно закону, должны будут сотрудничать с соседними краями в нескольких сферах.

Он также успокоил тех, кто опасается, что Вентспилс и Елгава останутся без средств структурных фондов: в этом периоде планирования средства фонда городской среды использовали во всех латвийских самоуправлениях, потому и в будущем эти два населенных пункта смогут воспользоваться средствами для развития городской среды.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. В начале марта общественные активисты провели пикет протеста даже у здания Европарламента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно