Вечерняя школа в Лиепае: и для работающих, и для заключенных, и для молодых мам

Лиепайская вечерняя средняя школа в 2018 году отметит юбилей — 65 лет работы. Это учебное заведение — «второй шанс» для тех, кто по разным причинам не смог получить среднее образование раньше, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.  

Школа с 2008 года располагается в старинном здании на Райня, 5.

«В этом году в школе 336 учеников, обучаем с 7 класса по 12-й включительно, у нас утренние и вечерние классы, заочные и дистанционные. Учителей 30. С седьмого класса — потому что есть ученики, которые выпадают из основного обучения», — рассказала директор школы Алла Матвеева.

«Выпасть» можно по разным причинам — неуспеваемость или отсутствие контакта с классом и педагогами в обычной школе. Некоторые семьи вернулись из другой страны, но из-за разных программ продолжать учебу в обычной школе не могут, кто-то просто рано родил ребенка.

Кристу Сирмайсу — 37, в семье трое детей-дошкольников, мужчина учится в 12-м классе.  

— Почему вернулись за парту после 20-летнего перерыва?

— Созрел. Раньше учился в колледже, и в молодости не хотелось учиться еще полгода или год, там надо было математику. Ну, а сейчас жизнь вот так повернулась, что надо закончить и надо идти дальше. В университет, — рассказал Сирмайс.

— На специальность?

— Юрист. В 11-м классе очень трудно было учиться. Сейчас уже легче.

— Сложно вообще совмещать школу, работу?

— Бывает, что трудно, да. Сейчас буду уходить с работы на год, чтобы закончить учебу здесь. Потому что иногда не получается совместить, но все-таки закончить надо.

Анатолий Горбань работает в сфере реставрации, учится в 11-м классе, ему 36 лет, основную школу окончил 20 лет назад.

— Те времена были не очень хорошие, работа была нужна, семья большая, пришлось забросить учебу, я пошел в ПТУ, там не получилось. Много потом учился на курсах, несколько профессий имею разных, все-таки решил 12 классов закончить и пойти дальше учиться, — поделился планами Горбань.

— А куда?

— Также в университет, но на инженера-технолога.

Дочка Анатолия во 2-м классе, жена - на 2-м курсе университета, все соревнуются между собой, кто лучше завершит учебный год.  «Меня жена сюда за ручку привела, в прямом смысле слова – взяла за руку, говорит «всё, иди, учись». Тоже было тяжеловато сначала, перерыв большой был, но ничего так, втянулся», - рассказал он.

Анатолий — среди лучших учеников школы. Учиться, работать, да еще и время на семью находить — сложно. Но смысл есть.

«Чтобы официально найти работу, сколько я прошел здесь предприятий, очень многие требуют все же 12 классов образования.

Но при этом, когда говоришь, что ты учишься, очень тяжело попасть на эту работу, люди отказывают. Многие предприятия не хотят, чтобы люди раньше уходили. Учиться можно и нужно, сейчас без учебы тяжело.

Хорошая работа — везде требуется обучение. Советую одно — учитесь, и учитесь до конца, потому что потом будет тяжелее», — поделился Горбань.

Завуч и классный руководитель Мелдра Ошкая говорит, что за партами сидят очень разные люди. Немало юных мамочек.

«Иногда она вместе с ребенком приходит. Я ему даю бумагу, чтобы он рисовал что-нибудь, и мы учимся вместе. У меня теперь в 10 «Б» самому молодому 17, а старшему — 42. Они друг друга понимают, младшие слушают старших», — рассказала Ошкая.

У вечерней школы есть и филиал — в Лиепайской тюрьме.

«Вначале учителям было очень сложно. Но те учителя, которые там уже работают шесть лет, говорят, что иногда бывает обратная связь даже лучше. Они очень учителей уважают, и очень просят, чтобы классы были. Вначале мы обучали только седьмые-девятые, но по запросу тюремщиков мы открыли среднюю школу», — пояснила директор школы Матвеева.

Требования в этой школе — как в обычной, никаких поблажек, ведь многие планируют потом поступать дальше. Выдерживают не все, отсев, как говорит Матвеева, большой.

«Отсев 30%. Бывает, 10-й класс не могут закончить, бывает — 11-й, а бывает, из 12-го класса — экзамены наступают, они боятся и уходят. Это наши «вечные студенты». Мы им опять звоним, мы их опять приглашаем. И бывает, что возвращаются и второй, и третий раз, и заканчивают», — добавила она.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно